Главная / Прокуратура разъясняет / Порядок выплаты пенсионерам пенсии после прекращения трудовой деятельности

Порядок выплаты пенсионерам пенсии после прекращения трудовой деятельности

«Как будет выплачиваться пенсия после прекращения пенсионером трудовой деятельности в 2018 году»?

Отвечает прокурор Кировского района г. Самары Денис Авдеев:

«С января 2018 года после прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех индексаций будет выплачиваться за период с 1-го числа месяца после увольнения.

Это стало возможным благодаря принятию 1 июля 2017 года Федерального закона № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях». Закон вступит в силу с 1 января 2018 года».

-А каков порядок индексации пенсий работающих пенсионеров действует в настоящее время?

«В настоящее время, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета проводимых индексаций. Когда пенсионер трудовую деятельность прекращает, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы. В настоящее время возобновление индексаций пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходят спустя 3 месяца с даты увольнения.

Важно отметить, что с января 2018 года пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же 3 месяца после увольнения, но в отличие от действующего порядка эти 3 месяца будут ему компенсированы».

Прокуратура Кировского района г. Самары

Прокуратура разъясняет

Кладовки на лестничных клетках: законны?

«На площадке около лифта мы с соседями соорудили большой шкаф кладовку, в котором храним коляски и велосипеды. Управляющая компания требует его демонтировать. Права ли управляющая компания?»