Главная / Компании / Как мошенники выдают себя за начальников

Как мошенники выдают себя за начальников

О мошенниках-лженанимателях сказано много, но, к сожалению, случаи обмана все еще не редкость. Человек в поисках работы часто испытывает стресс: на что жить? Как прокормить семью? Чем платить кредит? Обманщики подогревают тревогу и дают надежду на лучшее будущее, их обещаниям хочется поверить, даже когда интуиция подсказывает: что-то здесь нечисто. Особенно рискуют пенсионеры, люди без опыта, молодые мамы, ищущие подработку в декрете.

Как мошенники выдают себя за начальников

Gorodrabot.ru предлагает вспомнить уже известные схемы и узнать о сравнительно новых «изобретениях» мошенников.

Предложения оплатить что-либо

Здесь полет фантазии безграничен: мошенники предлагают «купить» курсы, дать пошлину за оформление виз и пропусков. Еще одно «выгодное» предложение: приобрести какие-то материалы по себестоимости, склеить/слепить/собрать изделия на дому, а затем продать их этой же компании. Также часто берут залог, конечно, его вернут, когда соискатель отдаст взятые на время обучения материалы и пособия! Вы верите? Перечисленные мошенники часто просят крупные суммы, а ложные кадровые агентства довольствуются 50 – 100 рублями на обработку анкеты. Мелочь, а неприятно.

Вакансий нет, но вы держитесь

Желающих предлагать товары, ходя по домам, офисам, поездам, прямо скажем, мало. Где же взять таких сотрудников? Обманщики завлекают соискателей более популярными должностями – например, курьера или продавца-консультанта в магазине. В последнем случае претенденту скажут, что новая точка открывается буквально через пару недель, а пока придется поискать покупателей самостоятельно.

Также часто на собеседовании «выясняется», что желаемая должность уже занята или еще не освободилась, поэтому новичку придется пока занять другую позицию – с меньшей оплатой и не слишком приятными обязанностями.

Перевод в другой пенсионный фонд

На собеседовании соискателю дают понять, что его принимают, остается только заполнить документы. В кипе бумаг и попадается бланк очередного НПФ. После подписания документа работодатель обычно исчезает, а пенсионные отчисления претендента перенаправляются в новую организацию. К счастью, ситуацию легко исправить, перезаключив договор со старым фондом.

Признаки мошенничества

Нередко предложение мошенников выглядит подозрительным еще на сайте вакансий. Стоит обратить внимание на следующие признаки:

  • бессодержательное название должности – менеджер, сотрудник в офис, администратор;
  • низкие требования к соискателю – компания согласна принять администратора магазина со средним образованием и без опыта;
  • громкое, неинформативное название компании (часто мошенники публикуют вакансии от имени реальных гигантов индустрии, в таком случае распознать обман можно, сопоставив контактные данные);
  • десятки вакансий совершенно разного профиля от одной маленькой неизвестной организации.