Главная / Прокуратура разъясняет / Причины отказа выдачи кредитов

Причины отказа выдачи кредитов

«По каким основаниям банк может отказать в предоставлении кредита?»

Отвечает помощник прокурора г. Самары Анна Данилкина.

Банк может отказать заемщику в предоставлении кредита. Обычно требования к заемщику - физическому лицу банк отражает в соответствующей кредитной программе или кредитной политике банка. В случае несоответствия заемщика этим требованиям отказ в предоставлении кредита наиболее вероятен.
Основания для отказа в выдаче кредита могут быть следующие (так называемые стоп-факторы):

1. Отсутствие у заемщика - физического лица постоянного места работы (или же заемщик работает на одном месте работы менее требуемого банком срока).

2. Отсутствие постоянной регистрации по месту жительства.

3. Несоответствие заемщика требованиям банка по возрасту.

4. Отсутствие постоянного источника доходов либо низкий уровень доходов, недостаточных для погашения кредита.

5. Наличие кредита в этом либо другом банке.

6. Отрицательная кредитная история о физическом лице, содержащаяся в Бюро кредитных историй.

7. Предоставление банку неполной и (или) неактуальной и (или) недостоверной информации о заемщике (его поручителе, залогодателе), цели кредита, планируемых источниках погашения задолженности по кредиту, обеспечении по кредиту и пр.

8. Наличие в отношении заемщика информации в базе Федеральной службы судебных приставов исполнительных производств.

9. Наличие вступившего в законную силу приговора суда, по которому заемщик осужден к лишению свободы, либо наличие судимости по статьям, связанным с финансовыми махинациями или мошенничеством.

10. Несоответствие залога (поручительства), предлагаемого в обеспечение по кредиту, требованиям банка (в случае предоставления по кредиту залогового обеспечения либо поручительства).

11. Наличие у банка подозрений о том, что целью заключения кредитного договора является совершение операций для легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Прокуратура разъясняет

Какая семья считается многодетной?

«Я из многодетной семьи. В момент, когда мне исполнится 18 лет, я все еще буду учиться в школе, будет ли наша семья считаться многодетной? И до каких пор?»

Административная ответственность за нарушение градостроительного законодательства

Градостроительная деятельность не может осуществляться без особых правовых процедур, в которых одними из центральных участников выступают должностные лица различных государственных органов и органов местного самоуправления (далее - публичных органов власти).