Главная / Общество / В Самаре подвели итоги проекта «Жизнь не театр»

В Самаре подвели итоги проекта «Жизнь не театр»

В Самаре завершился проект «Жизнь не театр», направленный на профилактику наркозависимости среди молодежи. На этой неделе состоялось последнее мероприятие в рамках проекта - социальный интерактивный спектакль. Всего за два месяца волонтеры, специалисты муниципального бюджетного учреждения культуры г. о. Самара «Самарский Дом молодежи», а также профессиональные психологи восемь раз выезжали в детские лагеря, где постановку посмотрели 640 подростков от 13 до 17 лет.

Напомним, проект «Жизнь не театр» - новый формат для Самары: социальный театр, совмещенный с психологическими тренингами. Волонтеры проекта, создавая спектакль, работали по методике «равный - равному». Она заключается в передаче информации от подростков к подросткам - так информация воспринимается лучше.

С помощью простых сцен обычной жизни подростков участники проекта рассказывали сверстникам о вреде разного рода негативных зависимостей. А после просмотра социальной постановки каждый участник мог сыграть роль по-своему, предложив то или иное решение поставленной проблемы. Затем проводился анализ и разбор ситуаций с последующим их решением. Таким образом, всех участников включали в работу, чтобы каждый смог понять, как пагубно зависимости влияют на жизнь людей.

Для участия в проекте «Жизнь не театр» была собрана группа добровольцев из 30 молодых людей. В течение месяца они проходили теоретический курс профилактики употребления наркотических средств и психотропных веществ, обучались проведению психологических тренингов, а также осваивали технологию социального театра и актерское мастерство. Обучение проводили профессиональный режиссер Игорь Кузнецов, который специализируется на технологиях работы социального театра, и команды психологов.

Важно отметить, что после каждого мероприятия психологи организовывали обмен мнениями среди подростков, где те рассказывали, что привлекло внимание больше всего. Это позволило вести постоянную работу над ошибками и улучшать формат подаваемой информации.