Главная / Прокуратура разъясняет / Срок оплаты административного штрафа

Срок оплаты административного штрафа

«В какой срок необходимо оплатить административный штраф?»

Отвечает прокурор Кировского района г. Самары Денис Авдеев.

«Период, отведенный на оплату штрафа лицом, привлеченным к ответственности, равен шестидесяти дням. В течение этого времени правонарушитель обязан уплатить обозначенную сумму».

-Что будет, если не оплатить штраф в срок или вовсе его не оплачивать?

«При установлении факта уплаты административного штрафа по истечении срока для добровольного исполнения, судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ (уклонение от исполнения административного наказания), направляет его в суд и выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства.

«В случае если уплата штрафа должником не произведена, судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, направляет его в суд и выносит постановление о возбуждении исполнительного производства.
-А какие санкции предусмотрены ст. 20.25 КоАП РФ (уклонение от исполнения административного наказания?)».

«В случае неуплаты административного штрафа по постановлению должностного лица ФССП России по делу об административном правонарушении к ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в виде штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа привлекаются граждане, должностные, юридические лица.

Важно отметить, что к ответственности в виде административного ареста до 15 суток могут привлекаться только физические лица».

Прокуратура Кировского района г. Самары

Прокуратура разъясняет

Обязанность владельцев земельных участков обеспечить его пожарную безопасность

Согласно Постановлению Правительства РФ некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий» владельцы и пользователи земельных участков, прилегающих к лесу, теперь должны очищать их от сухой травы, опавших листьев и стеблей после уборки урожая, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе 10 метров от леса до участка.

Повышена уголовная ответственность за экологические преступления

Федеральным законом от 27 июня 2018 года № 157-ФЗ внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, касающиеся совершенствования и повышения уголовной ответственности за экологические преступления, а также процессуальных вопросов по уголовным делам об этих преступлениях.