Главная / Прокуратура разъясняет / Срок оплаты административного штрафа

Срок оплаты административного штрафа

«В какой срок необходимо оплатить административный штраф?»

Отвечает прокурор Кировского района г. Самары Денис Авдеев.

«Период, отведенный на оплату штрафа лицом, привлеченным к ответственности, равен шестидесяти дням. В течение этого времени правонарушитель обязан уплатить обозначенную сумму».

-Что будет, если не оплатить штраф в срок или вовсе его не оплачивать?

«При установлении факта уплаты административного штрафа по истечении срока для добровольного исполнения, судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ (уклонение от исполнения административного наказания), направляет его в суд и выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства.

«В случае если уплата штрафа должником не произведена, судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, направляет его в суд и выносит постановление о возбуждении исполнительного производства.
-А какие санкции предусмотрены ст. 20.25 КоАП РФ (уклонение от исполнения административного наказания?)».

«В случае неуплаты административного штрафа по постановлению должностного лица ФССП России по делу об административном правонарушении к ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в виде штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа привлекаются граждане, должностные, юридические лица.

Важно отметить, что к ответственности в виде административного ареста до 15 суток могут привлекаться только физические лица».

Прокуратура Кировского района г. Самары

Прокуратура разъясняет

Как изменились требования к застройщикам

«Слышал, что с этого года изменились требования к застройщикам, привлекающим денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Так ли это?»