Главная / Общество / Строительство новой трамвайной линии в Самаре завершено на 40%

Строительство новой трамвайной линии в Самаре завершено на 40%

В рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в Самаре ведется реконструкция трамвайной линии от площади Урицкого до Московского шоссе со строительством новой трамвайной линии от улицы Ташкентской до стадиона «Самара Арена». Трамвайные пути прокладываются параллельно Московскому шоссе с левой стороны по ходу движения из города. Протяженность новой ветки составит почти 2,2 километра.

Проектом предусматривается строительство трех новых тяговых подстанций общей мощностью 9000 кВт на протяжении существующей трамвайной линии от площади Урицкого до улицы Ташкентской. Они обеспечат дополнительную мощность и бесперебойное выполнение нового графика движения подвижного состава.

Также в состав объекта входит путепровод тоннельного типа, общая протяженность которого составит почти 400 метров. Он будет служить для пропуска трамваев под ул. Дальняя.

Представитель подрядной организации Эдуард Меркулов рассказал, что в настоящее время в центральной части города ведутся работы по строительству трансформаторной подстанции, прокладке питающих кабелей для новой трамвайной линии.
«В Самарском, Ленинском районе готовность составляет 90%. Сейчас идет согласование рабочей документации на проведение работ в Октябрьском, Промышленном и Кировском районах», - пояснил он.

Строительство путепровода завершено почти на 70%. В настоящее время продолжаются бетонирование конструкций путепровода, работы по гидроизоляции, дренажу.

Готовность по строительству трамвайной линии – 40%. Выполняются работы по устройству диспетчерского пункта, монтажу водопропускных труб, разработке грунта, укладке рельс.

В данный момент на участке, где ведется строительство, расположен незаконный объект потребительского рынка. Глава Самары Олег Фурсов подчеркнул, что часть этого объекта построена на самовольно захваченной территории, и 15 сентября будет осуществлен ее снос.