Главная / Культура / В Самаре пройдет международный фестиваль короткометражного кино Kinematic Shorts

В Самаре пройдет международный фестиваль короткометражного кино Kinematic Shorts

С 15 по 17 сентября, в кинотеатре “КАРО” пройдет II международный фестиваль короткометражного кино Kinematic Shorts.

В этом году в программу отобраны шесть фильмов из более чем тысячи заявок, пришедших на конкурс. Организаторы фестиваля отдали предпочтение зрительскому игровому короткому метру, который не показывался в России. Аудитория, как и в прошлом году, проголосует за понравившейся фильм программы на сайте фестиваля.

Выбор для зрителей не будет простым. В программе Kinematic Shorts-2017 сразу два обладателя премии «Оскар» в номинации «Лучший короткометражный фильм» с новыми проектами. Это Шон Кристенсен, который выступил сценаристом и сыграл главную роль в фильме «Тупик» и Бенджамин Клири с фильмом «Волна». Новая работа Кристенсена в соавторстве с режиссером Дэймоном Расселом – динамичная жанровая история на стыке семейной драмы и шпионского триллера держит зрителя в напряжении до самого финала. Фильм «Волна» Клири продолжает развивать тему нарушенной коммуникации. Если в первом фильме режиссера, принесшем ему награду Киноакадемии, главный герой заикался, то в новой работе зритель знакомится с персонажем, очнувшемся после комы и начавшем говорить на никому неизвестном языке. Клири интересует возможность преодоления отчуждения, одиночества, в том числе с помощью социальных медиа и интернета.

К теме отчуждения и поиска человеческого контакта обращается и британский режиссер Саймон Райнинкс в фильме «Подрядчик 014352». Это очень изобретательное кино, трагикомедия с элементами научной фантастики, которое выросло из стихотворения, написанного режиссером. А чешский фильм молодого режиссера Симона Стефанидиса – вырос из переосмысления истории, произошедшей в его собственной семье. Тонкая комедийная драма, рассказывающая об отношениях отцов и детей и парадоксальных ситуациях, к которым приводит непонимание.

Россию на фестивале представит фильм «Суперприз» Константина Челидзе. Бойкая и смешная история об охраннике, который едет домой на выигранном в лотерею «Смарте». Главному герою не терпится поделиться радостью победы, но окружающих «суперприз» не воодушевляет. На что готов победитель, чтобы добиться радости в ответ?

Помимо зрительского голосования лучший фильм будет выбирать и жюри, в состав которого вошли четыре представителя киноиндустрии. Судить фильмы будут: Айван Бардж, режиссер фильма-победителя фестиваля Kinematic Shorts-2016, Елизавета Сурганова – главный редактор портала КиноПоиск, Наталья Иванова-Достоевская – руководитель направления собственной анимации СТС-медиахолдинг и Алексей Недвига – программный директор киноцентра «Родина» (Санкт-Петербург).

Фильмы-участники программы получат дипломы фестиваля, победитель по итогам голосования жюри – денежный приз (1000 евро), а лучший фильм по мнению аудитории – специальный приз от фестивального агентства Festagent.