Главная / Общество / Каждый пятый сотрудник самарских компаний ежедневно испытывает стресс на работе

Каждый пятый сотрудник самарских компаний ежедневно испытывает стресс на работе

Служба исследований компании HeadHunter (hh.ru) провела опрос работников компаний Самарской области и выяснила, что 20% сотрудников фактически живут в состоянии стресса. 39% участников опроса из Самары и области с эмоциональной точки зрения чувствуют себя на работе вполне спокойно. Каждый третий испытывает стресс реже, чем раз в месяц. И лишь 8% счастливчиков с подобными явлениями не сталкиваются вовсе.

Согласно результатам опроса, женщины реагируют на неприятности на работе гораздо эмоциональнее мужчин. Так, 21% представительниц прекрасного пола ежедневно страдают от переживаний, в то время как среди мужчин регулярно испытывают стресс всего 15%.

Интересно, что проще всего к сложностям на работе относятся молодые специалисты и, напротив, сотрудники в возрасте старше 45 лет. Молодежь в силу возрастных особенностей гибче и проще воспринимает сложные ситуации, а «возрастные» работники встречают трудности и проблемы на работе не так эмоционально в силу закалки и выдержанности, наработанной годами. В зоне «риска» чаще всего оказываются работники в возрасте от 25 до 45 лет.

В разрезе профессиональных сфер самыми неспокойными оказались профессии, связанные со страхованием: 31% страховщиков признались, что регулярно испытывают на работе стресс. Представители сфер «Консультирование», «Закупки», «Управление персоналом», «Туризм, гостиницы, рестораны» также ежедневно страдают от нервного перенапряжения. Наименее подвержены стрессу представители сферы «Рабочий персонал», работники спортивной и фитнес-индустрии, молодые специалисты, представители сферы безопасности и добычи сырья.

Как правило, чрезмерное нервное напряжение у сотрудников компаний Самарской области вызвано слишком большим объемом работы (48%), а также невыполнением сроков (38%) и требованием работать в достаточно быстром темпе (31%). Кроме того, причиной душевного дисбаланса может оказаться как недовольство уровнем выполненных задач (личное или со стороны коллег/начальства), так и ссоры внутри коллектива.

Чаще всего в борьбе со стрессом работникам самарских компаний помогает их хобби: 51% опрошенных сотрудников восстанавливают силы, погружаясь в любимое дело. Также в ряду других методов борьбы с нервным перенапряжением участники опроса назвали встречи с друзьями (38%) и общение с коллегами (19%). Тем не менее, нередко в ход идут и более «сильные» средства: успокоительное (19%), алкоголь (12%), антидепрессанты (2%) и даже консультации психолога (2%).

Опрос проводился среди 11 545 сотрудников российских компаний, 519 из них – жители Самарской области.