Главная / Общество / В Самаре отметят День российского кино

В Самаре отметят День российского кино

25 августа в 18:00 в Центре российской кинематографии «Художественный» им. Т.А. Ивановой состоится торжественное празднование Дня Российского кино.

В программе творческая встреча с советским и российским актёром театра и кино, народным артистом Российской Федерации - Владимиром Борисовым. В рамках творческого вечера зрители увидят художественный фильм режиссера Рубена Мурадяна «На исходе лета» (1979) с актёром в главной роли.

День Российского кино ежегодно отмечается 27 августа. Коллектив Центра российской кинематографии «Художественный» поздравляет жителей и гостей города с праздником и приглашает на творческую встречу с народным артистом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Борисовым. Зрителям он известен ролями: в телесериале Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Вечный зов» (1973-1983), исторической драме Алексея Салтыкова «Емельян Пугачев» (1978) и лирической драме Рубена Мурадяна «На исходе лета» (1979).

Владимир Борисов родился 3 марта 1948 года в российской столице. Его семья принадлежала к древнейшему роду. В прошлом представители старинной фамилии были талантливые торговцы, финансисты, инженеры. В возрасте 16 лет, ему пришлось искать работу. Это случилось, потому что у семьи будущего актера возникли финансовые трудности. Первый трудовой опыт позволил ему рано повзрослеть и почувствовать вкус самостоятельной жизни.

Когда Владимиру исполнилось 22 года, он решил попытать счастье и подал документы в Высшее театральное училище им. Щепкина - одно из лучших актерских учебных заведений страны, основанное в самом начале XIX века еще императором Александром I. Владимир Борисов попал в класс легендарного актера - Михаила Ивановича Царева. По словам педагогов, студент Владимир Борисов обладал всем необходимым для того, чтобы стать настоящим народным любимцем: талантом, харизмой, упорством и везением.

Окончание театрального училища открыло для молодого и перспективного артиста все двери. Первой ролью актера стал образ Семена Савельева из популярной во все времена многосерийной киноленты «Вечный зов», созданной режиссёрами Валерием Усковым и Владимиром Краснопольским. Сам актер об этой работе вспоминает, что сначала он сильно волновался, но все прошло успешно, и за первой ролью в кино последовала вторая, третья и четвертая... Его карьера пошла в гору. Затем артисту стали предлагать главные роли. В качестве главного действующего персонажа он снялся в «Емельяне Пугачеве». Далее были фильмы «Хлеб, золото, наган» и «На исходе лета».
Параллельно со съемками в кино Владимир Борисов работал в Куйбышевском драматическом театре. В первый год своей работы он успешно сыграл роль Тимоши Непряхина в пьесе «Золотая карета» Л. Леонова. Эта роль принесла артисту звание лауреата Государственной премии Российской Федерации. Позднее Владимиру достались еще две знаковые роли: Царя и Левши, закрепившие за артистом славу народного любимца. Еще позже амплуа артиста значительно расширилось и дополнилось. В копилке его творческих достижений добавилось много жанров, ролей и репертуаров. Именно поэтому нельзя сказать, что Владимир Борисов - актер, работающий в узком сценическом диапазоне. Наоборот, он любит экспериментировать и часто соглашается как на легкие комедийные, так и на сложные драматичные роли. Также Владимира Владимировича привлекает участие в мюзиклах и современных постановках. Среди театральных работ артиста можно выделить следующие постановки: «Золотая карета» Л.М. Леонова под режиссурой П.Л. Монастырского; «Ревизор» Н.В. Гоголя; «Король, дама, валет» В.В. Набокова под режиссурой В.А. Гвоздикова; «Подари мне лунный свет» режиссер Д.Х. Астрахан; «Гнездо глухаря» В.С. Розова; «Дачники» М. Горького и другие.

За время своей актерской карьеры Владимир Борисов неоднократно награждался премиями, получал почетные титулы и награды. В 1996 году его наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. В 1997 он стал лауреатом премии «Самарская театральная муза». А в 1999 году за большие заслуги в области искусства Борисову было присвоено звание Народного артиста Российской Федерации. В 2008 году он был удостоен Почётного знака Губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской». В 2010 году актер стал обладателем приза зрительских симпатий в номинации «За верность самарскому зрителю». Последнее звание «Актера России» (2012 год), было официально озвучено во время проходящего фестиваля имени Рыбакова. Сейчас Владимир Владимирович играет в Самарском драматическом театре имени Максима Горького, участвует в новых и уже известных самарским зрителям постановках, появляется в качестве гостя на съемках телепроектов.

Перед началом встречи в Арт-фойе кинотеатра гости вечера увидят фотовыставку «Легенды нашего кино», посвящённую Дню Российского кино. Соответствующую атмосферу будут создавать музыкальные композиции из телесериала «Вечный зов». Завершится творческая встреча демонстрацией кинофильма «На исходе лета» (1979) режиссёра Рубена Мурадяна, в котором Владимир Борисов сыграл главную роль – внука Юру.