Главная / Прокуратура разъясняет / Какие вычеты по НДФЛ предусмотрены при покупке недвижимого имущества?

Какие вычеты по НДФЛ предусмотрены при покупке недвижимого имущества?

В соответствии с п. п. 3, 4 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ при покупке недвижимости покупатель вправе воспользоваться имущественными налоговыми вычетами по НДФЛ в сумме фактически произведенных расходов:

- на приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них, приобретение земельного участка (доли в нем) для индивидуального жилищного строительства или расположенного под приобретаемым жилым домом;
- погашение процентов по целевым займам (кредитам), израсходованным на приобретение указанной недвижимости либо полученным в целях рефинансирования таких кредитов.
Применение вычетов означает, что часть дохода (в размере вычетов) не будет облагаться НДФЛ.
Право на имущественный вычет возникает начиная с года, в котором:
- в Едином государственном реестре недвижимости зарегистрировано право собственности на недвижимость, что подтверждается свидетельством, выданным до 15.07.2016, или выпиской из ЕГРН;
- имеются акт о передаче жилья (если приобретена квартира (комната) в строящемся доме) и документы, подтверждающие произведенные расходы на приобретение жилья.
Чтобы воспользоваться имущественным налоговым вычетом, должны соблюдаться следующие требования:
- лицо, подающее документы на получение налогового вычета, должно иметь статус налогового резидента (физлица, фактически находящегося в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев);
- получать доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13% (за исключением доходов от долевого участия в организации).

По общему правилу заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Имущественный вычет на приобретение жилья и земельных участков (долей в них) предоставляется в сумме фактически произведенных расходов, но не может превышать 2 млн. руб.

Получить имущественный налоговый вычет можно двумя способами:
- у работодателя, в том числе до окончания календарного года, в котором возникло право на вычеты;
- в налоговом органе по окончании календарного года, в котором возникло право на вычеты.
Для получения налогового вычета необходимо выполнить следующее:
Этап 1. Подготовка подтверждающих документов.

В зависимости от того, какой объект недвижимости был приобретен и какие понесены расходы на его приобретение, для получения вычета потребуются следующие документы и их копии:
1) паспорт;
2) свидетельство о государственной регистрации права собственности, если оно зарегистрировано до 15.07.2016. В случае регистрации права собственности на недвижимость после указанной даты для получения вычета понадобится выписка из ЕГРН;
3) договор о приобретении недвижимости, акт о ее передаче;
4) документы, которые подтверждают уплату за недвижимость денежных средств в полном объеме или расходы на строительство;
5) кредитный договор и справка из банка о размере уплаченных процентов по кредиту;
6) справка о доходах по форме 2-НДФЛ.
Этап 2.1. Получение в налоговом органе уведомления и последующее обращение к работодателю (если планируется получение вычета у работодателя).
Этап 2.2. Представление налоговой декларации и документов в налоговый орган (если планируется получение вычета через налоговый орган).

Для получения имущественного вычета через налоговую инспекцию нужно заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ по окончании года, по доходам которого заявляется вычет. Налоговый орган в течение трех месяцев со дня представления декларации и подтверждающих документов проводит камеральную проверку. По окончании ее он направит сообщение о принятом решении, в том числе об отказе в возврате излишне уплаченного налога.

При подтверждении права на вычет по НДФЛ и установлении факта излишней уплаты налога соответствующая сумма переплаты подлежит возврату в течение месяца со дня получения заявления о возврате налога или окончания камеральной проверки, если заявление представлено вместе с декларацией.

Самарская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах

Прокуратура разъясняет

Право сотрудников ГИБДД останавливать водителей вне стационарных постов

Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев дело об оспаривании подпункта 84.13 Административного регламента по надзору за дорожным движением, позволяющего останавливать транспортные средства с целью проверки документов и вне стационарных постов ДПС, принял решение о его соответствии закону (решение ВС РФ от 12 февраля 2018 № АКПИ17-1115).

Ответственность за участие в несанкционированных публичных мероприятиях

Участие граждан в несанкционированных публичных мероприятиях (митингах, пикетах, шествиях) является административным правонарушением, предусмотренным ч.6.1 ст. 20.2 КоАП РФ и предусматривает наказание, в том числе в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей или административного ареста сроком до 15 суток.