Главная / Прокуратура разъясняет / Какие вычеты по НДФЛ предусмотрены при покупке недвижимого имущества?

Какие вычеты по НДФЛ предусмотрены при покупке недвижимого имущества?

В соответствии с п. п. 3, 4 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ при покупке недвижимости покупатель вправе воспользоваться имущественными налоговыми вычетами по НДФЛ в сумме фактически произведенных расходов:

- на приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них, приобретение земельного участка (доли в нем) для индивидуального жилищного строительства или расположенного под приобретаемым жилым домом;
- погашение процентов по целевым займам (кредитам), израсходованным на приобретение указанной недвижимости либо полученным в целях рефинансирования таких кредитов.
Применение вычетов означает, что часть дохода (в размере вычетов) не будет облагаться НДФЛ.
Право на имущественный вычет возникает начиная с года, в котором:
- в Едином государственном реестре недвижимости зарегистрировано право собственности на недвижимость, что подтверждается свидетельством, выданным до 15.07.2016, или выпиской из ЕГРН;
- имеются акт о передаче жилья (если приобретена квартира (комната) в строящемся доме) и документы, подтверждающие произведенные расходы на приобретение жилья.
Чтобы воспользоваться имущественным налоговым вычетом, должны соблюдаться следующие требования:
- лицо, подающее документы на получение налогового вычета, должно иметь статус налогового резидента (физлица, фактически находящегося в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев);
- получать доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13% (за исключением доходов от долевого участия в организации).

По общему правилу заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Имущественный вычет на приобретение жилья и земельных участков (долей в них) предоставляется в сумме фактически произведенных расходов, но не может превышать 2 млн. руб.

Получить имущественный налоговый вычет можно двумя способами:
- у работодателя, в том числе до окончания календарного года, в котором возникло право на вычеты;
- в налоговом органе по окончании календарного года, в котором возникло право на вычеты.
Для получения налогового вычета необходимо выполнить следующее:
Этап 1. Подготовка подтверждающих документов.

В зависимости от того, какой объект недвижимости был приобретен и какие понесены расходы на его приобретение, для получения вычета потребуются следующие документы и их копии:
1) паспорт;
2) свидетельство о государственной регистрации права собственности, если оно зарегистрировано до 15.07.2016. В случае регистрации права собственности на недвижимость после указанной даты для получения вычета понадобится выписка из ЕГРН;
3) договор о приобретении недвижимости, акт о ее передаче;
4) документы, которые подтверждают уплату за недвижимость денежных средств в полном объеме или расходы на строительство;
5) кредитный договор и справка из банка о размере уплаченных процентов по кредиту;
6) справка о доходах по форме 2-НДФЛ.
Этап 2.1. Получение в налоговом органе уведомления и последующее обращение к работодателю (если планируется получение вычета у работодателя).
Этап 2.2. Представление налоговой декларации и документов в налоговый орган (если планируется получение вычета через налоговый орган).

Для получения имущественного вычета через налоговую инспекцию нужно заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ по окончании года, по доходам которого заявляется вычет. Налоговый орган в течение трех месяцев со дня представления декларации и подтверждающих документов проводит камеральную проверку. По окончании ее он направит сообщение о принятом решении, в том числе об отказе в возврате излишне уплаченного налога.

При подтверждении права на вычет по НДФЛ и установлении факта излишней уплаты налога соответствующая сумма переплаты подлежит возврату в течение месяца со дня получения заявления о возврате налога или окончания камеральной проверки, если заявление представлено вместе с декларацией.

Самарская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах

Прокуратура разъясняет

Несовершеннолетние и уголовная ответственность

Минимальный предел возраста, с которого может наступить уголовная ответственность, составляет 14 лет. Несовершеннолетние по достижении указанного возраста могут быть привлечены к уголовной ответственности за совершение ряда преступлений,

Происшествия

О дорожной обстановке на территории Самарской области за минувшие сутки

19 сентября на территории Самарской области зарегистрировано 12 ДТП. При этом 20 человек получили ранения различной степени тяжести, в том числе - один несовершеннолетний. Погиб один человек. По вине нетрезвых водителей аварий не совершено.