Главная / Прокуратура разъясняет / Как использовать материнский капитал?

Как использовать материнский капитал?

Материнский капитал - это одна из мер государственной поддержки, направленных на увеличение рождаемости. Эти деньги можно использовать на одну или несколько целей одновременно.

В соответствии с ч. 3 ст. 7 Закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ
«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» материнский капитал может быть использован исключительно на следующие цели:
- улучшение жилищных условий на территории РФ;
- получение образования ребенком (детьми);
- формирование накопительной пенсии;
- приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Начать использовать материнский капитал можно не ранее чем через три года со дня рождения либо усыновления второго, третьего ребенка или последующих детей. Исключением являются случаи, когда средства материнского капитала направляются на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам (займам), взятым на приобретение и строительство жилья, а также на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. В такой ситуации воспользоваться материнским капиталом можно непосредственно после рождения ребенка, не дожидаясь достижения им трехлетнего возраста.

Материнский капитал можно расходовать одновременно на несколько целей. Например, часть средств разрешено потратить на улучшение жилищных условий, а часть на получение образования ребенком.

Материнский капитал как мера государственной поддержки, имеющей целевой характер, не является частью совместной собственности супругов, в связи с чем не подлежит разделу в случае расторжения брака.

Для распоряжения материнским капиталом в территориальный орган ПФР представляются следующие документы:
- письменное заявление о распоряжении материнским капиталом;
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
- паспорт владельца сертификата или паспорт представителя владельца сертификата и документ, подтверждающий его полномочия;
- при необходимости: документы, удостоверяющие личность супруга владельца сертификата, документы, подтверждающие родственные отношения членов семьи владельца сертификата (в частности, свидетельство о браке), а также разрешение органа опеки и попечительства о расходовании средств материнского капитала по выбранным направлениям, если заявление о распоряжении подается опекунами (попечителями) или приемными родителями несовершеннолетних детей.

Помимо вышеуказанных документов в зависимости от выбранного направления расходования средств потребуются документы, подтверждающие цели использования материнского капитала.

Заявление о распоряжении территориальные органы ПФР рассматривают в месячный срок с даты приема заявления со всеми необходимыми документами. По результатам рассмотрения выносится решение об удовлетворении либо об отказе в удовлетворении заявления, о чем заявитель будет уведомлен в течение пяти дней с момента вынесения решения. При положительном решении деньги должны быть перечислены на выбранную цель в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления.

Подготовлено Самарской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах

Прокуратура разъясняет

Долги за капремонт – в «наследство»

Я купила квартиру. Уже после оформления права собственности выяснилось, что за квартирой большой долг по капремонту. Переходят ли долги по оплате взносов на капремонт новому собственнику?