Главная / Прокуратура разъясняет / Как получить материнский капитал?

Как получить материнский капитал?

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» материнский капитал предоставляется только один раз: женщинам при рождении усыновлении) второго или последующих детей начиная с 01.01.2007, а также мужчинам - единственным усыновителям второго и последующих детей с указанной.

Базовый размер материнского капитала в 2017 году составляет 453 026 руб. Возможность получить материнский капитал ограничена по времени - второй ребенок должен родиться (или быть усыновленным) не позднее 31.12.2018.

Порядок получения сертификата на материнский капитал:
1 этап. Подготовка необходимых документов:
- заявления о выдаче сертификата;
- свидетельства о рождении (или усыновлении) детей;
- документа, удостоверяющего личность и место жительства (пребывания) заявителя, то есть паспорта или заменяющего его документа, в том числе подтверждающего гражданство РФ заявителя;
- документа, подтверждающего гражданство РФ ребенка, с рождением которого возникло право на материнский капитал. Как правило, таким документом является свидетельство о рождении ребенка со штампом паспортно-визовой службы.
- копии СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица) заявителя.
2 этап. Предоставление документов в ПФР.

Подготовленные документы необходимо направить в территориальное подразделение ПФР по месту жительства (пребывания) или фактического проживания. Форму заявления, как правило, предоставляют сотрудники подразделения ПФР или МФЦ.

При отправке заявления по почте вместо оригиналов документов к заявлению можно приложить их нотариально заверенные копии.

Также возможно направление заявления в форме электронного документа посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций), а также через сайт ПФР либо Личный кабинет застрахованного лица информационной системы ПФР. В этом случае документы должны быть предоставлены в территориальное подразделение ПФР в срок не более пяти рабочих дней с момента получения им заявления, о чем заявителю направляется уведомление в электронном виде.
3 этап. Получение уведомления о принятом решении.

После получения необходимых документов в месячный срок должно быть вынесено решение о выдаче сертификата или дан аргументированный отказ. Не позднее чем через пять дней с даты вынесения решения заявителю по почте или в форме электронного документа будет направлено соответствующее уведомление.

Если документы подавались через МФЦ, уведомление будет направлено в этот центр в форме электронного документа.

Решение об отказе в удовлетворении заявления о выдаче сертификата может быть обжаловано в вышестоящий орган ПФР или в суд.

Этап 4. Получение сертификата установленной формы.

Если принято положительное решение, заявителю выдадут сертификат на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного уполномоченным должностным лицом ПФР с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Подготовлено Самарской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах

Прокуратура разъясняет

Прислали СМС-сообщение о вызове в суд. Законно ли это?

На вопрос отвечает прокурор Красноярского района Павел Цыбульченко. Приказом Судебного Департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 25.12.2013 № 257 утвержден Регламент организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений, который устанавливает общие порядок и правила организации извещения участников гражданского, уголовного и административного судопроизводства о дате, времени и месте рассмотрения дела, в том числе посредством отправки им СМС-сообщений.

Какое наказание грозит водителю за дачу взятки сотруднику ГАИ?

С 2016 года в Уголовном кодексе действует статья 291.2, отдельно предусматривающая ответственность за мелкое взятничество (т.е. получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей) – отвечает на вопрос прокурор Сызранского района Евгений Ирха.