Главная / Прокуратура разъясняет / Порядок применения к работнику дисциплинарного взыскания

Порядок применения к работнику дисциплинарного взыскания

Дисциплинарное взыскание применяется за совершение дисциплинарного проступка.

При этом дисциплинарный проступок - это неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

Согласно ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.

Однако указанный перечень не является исчерпывающим.

Прежде чем применить к работнику дисциплинарное взыскание работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Непредоставление же работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения.

Приказ о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда, органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

При нарушении порядка применения дисциплинарного взыскания (не затребовано объяснение в письменной форме, не составлен акт в случае отказа работника дать такое объяснение) увольнение не может быть признано законным.

Прокуратура Промышленного района г. Самары

Прокуратура разъясняет

Несовершеннолетние и уголовная ответственность

Минимальный предел возраста, с которого может наступить уголовная ответственность, составляет 14 лет. Несовершеннолетние по достижении указанного возраста могут быть привлечены к уголовной ответственности за совершение ряда преступлений,

Происшествия

С о. Зелененький спасатели эвакуировали девочку с сотрясением мозга

20 сентября спасатели ПСП «Красная Глинка» провели эвакуацию 13-летней девочки с диагнозом сотрясения мозга. Во время игры в волейбол на острове Зелененький ребенку попали мячом по голове. Состояние пострадавшей значительно ухудшилось.