Главная / Прокуратура разъясняет / Сроки изменения арендной платы за земельный участок, арендуемой у администрации

Сроки изменения арендной платы за земельный участок, арендуемой у администрации

«Недавно узнал, что была проведена кадастровая оценка земельного участка, который я арендую у местной администрации. Разъясните, с какой даты должно произойти изменение арендной платы за земельный участок?»

Ситуацию комментирует заместитель начальника управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Самарской области Татьяна Золина:

«Исходя из требований земельного законодательства порядок определения размера арендной платы за земельный участок, находящийся в муниципальной собственности и предоставленный в аренду без торгов, устанавливается непосредственно органом местного самоуправления, у которого он находится в муниципальной собственности (см. п. 3 ст. 39.7 Земельного кодекса Российской Федерации).

Соответствующий нормативный правовой акт, принятый органом местного самоуправления, может устанавливать порядок изменения арендной платы за земельный участок в связи с изменением его кадастровой стоимости в результате проведения государственной кадастровой оценки и утверждения результатов ее определения.

- А если, такой правовой документ не регламентирует порядок изменения арендной платы?

«В случае, если нормативный правовой акт, регулирующий порядок определения арендной платы, не содержит порядка изменения арендной платы в связи с изменением кадастровой стоимости в результате проведения государственной кадастровой оценки, тогда арендная плата за такой земельный участок, изменяется с даты внесения сведений об утвержденной кадастровой стоимости в Единый государственный реестр недвижимости».


Прокуратура Самарской области разъясняет

Прокуратура разъясняет

Судебным приставам разрешено задерживать и доставлять в суд или ОВД должников по алиментам

Согласно поправкам в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях судебные приставы – исполнители наделены полномочиями по задержанию и доставлению лица, в отношении которого ведется производство по административному правонарушению, предусмотренному статьей 5.35.1 КоАП РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).