Главная / Прокуратура разъясняет / Сроки изменения арендной платы за земельный участок, арендуемой у администрации

Сроки изменения арендной платы за земельный участок, арендуемой у администрации

«Недавно узнал, что была проведена кадастровая оценка земельного участка, который я арендую у местной администрации. Разъясните, с какой даты должно произойти изменение арендной платы за земельный участок?»

Ситуацию комментирует заместитель начальника управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Самарской области Татьяна Золина:

«Исходя из требований земельного законодательства порядок определения размера арендной платы за земельный участок, находящийся в муниципальной собственности и предоставленный в аренду без торгов, устанавливается непосредственно органом местного самоуправления, у которого он находится в муниципальной собственности (см. п. 3 ст. 39.7 Земельного кодекса Российской Федерации).

Соответствующий нормативный правовой акт, принятый органом местного самоуправления, может устанавливать порядок изменения арендной платы за земельный участок в связи с изменением его кадастровой стоимости в результате проведения государственной кадастровой оценки и утверждения результатов ее определения.

- А если, такой правовой документ не регламентирует порядок изменения арендной платы?

«В случае, если нормативный правовой акт, регулирующий порядок определения арендной платы, не содержит порядка изменения арендной платы в связи с изменением кадастровой стоимости в результате проведения государственной кадастровой оценки, тогда арендная плата за такой земельный участок, изменяется с даты внесения сведений об утвержденной кадастровой стоимости в Единый государственный реестр недвижимости».


Прокуратура Самарской области разъясняет

Прокуратура разъясняет

Какая семья считается многодетной?

«Я из многодетной семьи. В момент, когда мне исполнится 18 лет, я все еще буду учиться в школе, будет ли наша семья считаться многодетной? И до каких пор?»

Административная ответственность за нарушение градостроительного законодательства

Градостроительная деятельность не может осуществляться без особых правовых процедур, в которых одними из центральных участников выступают должностные лица различных государственных органов и органов местного самоуправления (далее - публичных органов власти).