Главная / Прокуратура разъясняет / Сроки изменения арендной платы за земельный участок, арендуемой у администрации

Сроки изменения арендной платы за земельный участок, арендуемой у администрации

«Недавно узнал, что была проведена кадастровая оценка земельного участка, который я арендую у местной администрации. Разъясните, с какой даты должно произойти изменение арендной платы за земельный участок?»

Ситуацию комментирует заместитель начальника управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Самарской области Татьяна Золина:

«Исходя из требований земельного законодательства порядок определения размера арендной платы за земельный участок, находящийся в муниципальной собственности и предоставленный в аренду без торгов, устанавливается непосредственно органом местного самоуправления, у которого он находится в муниципальной собственности (см. п. 3 ст. 39.7 Земельного кодекса Российской Федерации).

Соответствующий нормативный правовой акт, принятый органом местного самоуправления, может устанавливать порядок изменения арендной платы за земельный участок в связи с изменением его кадастровой стоимости в результате проведения государственной кадастровой оценки и утверждения результатов ее определения.

- А если, такой правовой документ не регламентирует порядок изменения арендной платы?

«В случае, если нормативный правовой акт, регулирующий порядок определения арендной платы, не содержит порядка изменения арендной платы в связи с изменением кадастровой стоимости в результате проведения государственной кадастровой оценки, тогда арендная плата за такой земельный участок, изменяется с даты внесения сведений об утвержденной кадастровой стоимости в Единый государственный реестр недвижимости».


Прокуратура Самарской области разъясняет

Прокуратура разъясняет

К какой ответственности можно привлечь соседей за антисанитарию?

«Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечёт привлечение виновных лиц к административной ответственности (см. ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

О необходимости представления депутатами справок о доходах

«Обязаны ли депутаты муниципального образования, исполняющие свои полномочия на непостоянной основе, представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей?»