Главная / Прокуратура разъясняет / Сроки изменения арендной платы за земельный участок, арендуемой у администрации

Сроки изменения арендной платы за земельный участок, арендуемой у администрации

«Недавно узнал, что была проведена кадастровая оценка земельного участка, который я арендую у местной администрации. Разъясните, с какой даты должно произойти изменение арендной платы за земельный участок?»

Ситуацию комментирует заместитель начальника управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Самарской области Татьяна Золина:

«Исходя из требований земельного законодательства порядок определения размера арендной платы за земельный участок, находящийся в муниципальной собственности и предоставленный в аренду без торгов, устанавливается непосредственно органом местного самоуправления, у которого он находится в муниципальной собственности (см. п. 3 ст. 39.7 Земельного кодекса Российской Федерации).

Соответствующий нормативный правовой акт, принятый органом местного самоуправления, может устанавливать порядок изменения арендной платы за земельный участок в связи с изменением его кадастровой стоимости в результате проведения государственной кадастровой оценки и утверждения результатов ее определения.

- А если, такой правовой документ не регламентирует порядок изменения арендной платы?

«В случае, если нормативный правовой акт, регулирующий порядок определения арендной платы, не содержит порядка изменения арендной платы в связи с изменением кадастровой стоимости в результате проведения государственной кадастровой оценки, тогда арендная плата за такой земельный участок, изменяется с даты внесения сведений об утвержденной кадастровой стоимости в Единый государственный реестр недвижимости».


Прокуратура Самарской области разъясняет

Прокуратура разъясняет

Право сотрудников ГИБДД останавливать водителей вне стационарных постов

Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев дело об оспаривании подпункта 84.13 Административного регламента по надзору за дорожным движением, позволяющего останавливать транспортные средства с целью проверки документов и вне стационарных постов ДПС, принял решение о его соответствии закону (решение ВС РФ от 12 февраля 2018 № АКПИ17-1115).

Ответственность за участие в несанкционированных публичных мероприятиях

Участие граждан в несанкционированных публичных мероприятиях (митингах, пикетах, шествиях) является административным правонарушением, предусмотренным ч.6.1 ст. 20.2 КоАП РФ и предусматривает наказание, в том числе в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей или административного ареста сроком до 15 суток.