Главная / Прокуратура разъясняет / Как обезопасить ребенка от соседа-наркомана

Как обезопасить ребенка от соседа-наркомана

"Недавно я случайно узнала, что сосед по площадке состоит на учете в наркологическом диспансере (видимо употребляет, либо употреблял наркотики). Последнее время он очень плохо выглядит и ужасно кашляет, боюсь как бы у него не было туберкулеза, а у меня маленький ребенок.
Как мне обезопасить себя и ребенка?"

Ситуацию комментирует заместитель начальника управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Самарской области Татьяна Золина:

«Действующим законодательством предусмотрено, что лицо, состоящее на диспансерном учете в наркологическом диспансере, обязано два раза в год проходить флюорографическое обследование.

Это правило заложено в Федеральном законе РФ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» от 18.06.2001 №77-ФЗ.

В противном случае, т.е. когда лицо игнорирует выполнение данного правила, оно создает угрозу как своему здоровью, так и здоровью окружающих граждан, чем ущемляет их права и законные интересы на охрану здоровья.

Необходимо заметить, что больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза могут быть госпитализированы в медицинские противотуберкулезные организации для обязательного обследования и лечения в стационарных условиях. Это происходит только на основании судебного решения».

- Что делать в такой ситуации?

«Предлагаю Вам обратиться с заявлением в прокуратуру по месту жительства.

Прокурорские работники организуют проверку. В случае, если установят, что Ваш сосед уклоняется от прохождения флюорографического обследования, либо от лечения туберкулеза, обратятся в суд с требованиями об обязании Вашего «неблагополучного» соседа пройти профилактический медицинский осмотр в целях выявления туберкулеза в медицинском учреждении, либо о принудительном лечении».

Прокуратура Самарской области

Прокуратура разъясняет

Право сотрудников ГИБДД останавливать водителей вне стационарных постов

Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев дело об оспаривании подпункта 84.13 Административного регламента по надзору за дорожным движением, позволяющего останавливать транспортные средства с целью проверки документов и вне стационарных постов ДПС, принял решение о его соответствии закону (решение ВС РФ от 12 февраля 2018 № АКПИ17-1115).

Ответственность за участие в несанкционированных публичных мероприятиях

Участие граждан в несанкционированных публичных мероприятиях (митингах, пикетах, шествиях) является административным правонарушением, предусмотренным ч.6.1 ст. 20.2 КоАП РФ и предусматривает наказание, в том числе в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей или административного ареста сроком до 15 суток.