Главная / Общество / В Жигулевском заповеднике установили видеоловушки

В Жигулевском заповеднике установили видеоловушки

В начале августа Жигулевский биосферный заповедник приобрел 5 фото\видеоловушек. Эти цифровые камеры в автоматическом режиме позволяют записывать на электронные носители изображения всего что происходит на территории заповедника и днем, и ночью, в любых погодных условиях.

Фотоловушки прежде всего незаменимы в наблюдениях за скрытными животными. Видео и фотосъемку устройства ведут бесшумно, практически невидимы и не пугают животных. На отснятом материале можно подробно изучить какие виды обитают на определенном участке территории заповедника, как ведут себя в естественной обстановке. Установить их численность, пол и возраст, в каком находятся состоянии, и многое другое, что не удается обычными визуальными наблюдениями.

Все пять приобретенных фотоловушек заступили на многосуточное дежурство в заранее намеченных участках наблюдения. Первые результаты не заставили себя долго ждать и превзошли все ожидания. В первые же дни в кадры видеосъемки попались 2 семейки диких кабанов, лесная куница, 2 азиатских барсука, сибирская косуля и 12 лосей. В их числе две самки с двумя лосятами, две самки с одним лосенком и 2 быка. Как оказалось, по индивидуальным признакам все отличаются друг от друга, что позволяет распознавать их «в лицо» и проводить индивидуальные дистанционные наблюдения. Об этом сообщается на сайте заповедника.