Главная / Прокуратура разъясняет / Может ли прокуратура защитить интересы дольщика?

Может ли прокуратура защитить интересы дольщика?

«Может ли прокуратура защитить мои интересы как дольщика в деле о банкротстве застройщика?»

Комментирует ситуацию начальник управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Самарской области Оксана Нехаева:

«Действующее арбитражно-процессуальное законодательства не дает прокурору возможности для вмешательства в дела о несостоятельности (банкротстве) и принятия мер прокурорского реагирования.

Перечень категорий споров, в которые прокурор вправе вступить в целях обеспечения законности установлен ст. 52 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Дела о несостоятельности (банкротстве) к указанной в ч. 1 ст. 52 АПК РФ категории дел не относятся, в связи с чем у прокурора отсутствуют полномочия по вступлению в названную Вами категорию дел.

Указанная позиция нашла свое подтверждение в приказе Генерального прокурора Российской Федерации от 07.07.2017 №473 «О реализации прокурорами полномочий в арбитражном процессе».

Прокуратура Самарской области

Прокуратура разъясняет

Как изменились требования к застройщикам

«Слышал, что с этого года изменились требования к застройщикам, привлекающим денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Так ли это?»