Главная / Прокуратура разъясняет / Может ли прокуратура защитить интересы дольщика?

Может ли прокуратура защитить интересы дольщика?

«Может ли прокуратура защитить мои интересы как дольщика в деле о банкротстве застройщика?»

Комментирует ситуацию начальник управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Самарской области Оксана Нехаева:

«Действующее арбитражно-процессуальное законодательства не дает прокурору возможности для вмешательства в дела о несостоятельности (банкротстве) и принятия мер прокурорского реагирования.

Перечень категорий споров, в которые прокурор вправе вступить в целях обеспечения законности установлен ст. 52 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Дела о несостоятельности (банкротстве) к указанной в ч. 1 ст. 52 АПК РФ категории дел не относятся, в связи с чем у прокурора отсутствуют полномочия по вступлению в названную Вами категорию дел.

Указанная позиция нашла свое подтверждение в приказе Генерального прокурора Российской Федерации от 07.07.2017 №473 «О реализации прокурорами полномочий в арбитражном процессе».

Прокуратура Самарской области

Прокуратура разъясняет

Обязанность владельцев земельных участков обеспечить его пожарную безопасность

Согласно Постановлению Правительства РФ некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий» владельцы и пользователи земельных участков, прилегающих к лесу, теперь должны очищать их от сухой травы, опавших листьев и стеблей после уборки урожая, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе 10 метров от леса до участка.

Повышена уголовная ответственность за экологические преступления

Федеральным законом от 27 июня 2018 года № 157-ФЗ внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, касающиеся совершенствования и повышения уголовной ответственности за экологические преступления, а также процессуальных вопросов по уголовным делам об этих преступлениях.