Главная / это Архив / в Мире / в России / Должники – коллекторам: «Просто денег нет»

Должники – коллекторам: «Просто денег нет»

Как известно, с начала 2017 года коллекторские агентства работают под присмотром Федеральной службы судебных приставов). На неправомочные действия коллекторов можно пожаловаться именно в это ведомство. Недавно ФССП обнародовала любопытную статистику: в текущем году коллекторские конторы были оштрафованы на 2, 5 млн рублей после более пяти тысяч обращений граждан с жалобами на них. Однако подавляющее большинство коллекторских компаний по-прежнему работают нелегально, и должникам пожаловаться на них некому.

Основное нарушение – превышение 
количества звонков

Для начала – статистика ФССП. С начала года служба рассмотрела более пяти тысяч жалоб на действия сотрудников коллекторских агентств, на основании проверок было составлено 266 протоколов об административных правонарушениях, 91 из которых был рассмотрен в судах. Общая сумма наложенных на коллекторов штрафов составила около 2, 5 млн рублей. Как сообщают приставы, «основные выявленные нарушения законодательства – превышение количества телефонных звонков, текстовых и иных сообщений должнику; при взаимодействии с должником не называют данные кредитора; юридическое лицо не является кредитной организацией».

Но факт в том, что зарегистрировались в соответствующем реестре ФССП только 130 коллекторских контор. Ещё несколько сотен действуют «по-чёрному», и ими должны заниматься уже не приставы, а правоохранительные органы. За самовольное ведение коллекторской деятельности для физических лиц штраф составляет от 50 до 500 тыс. рублей, а для юридических лиц – от 200 тыс. до 2 млн рублей.

В долгах 
38 млн россиян!
Получается, что большинство коллекторов хоть и оказались вне закона, но их никто не контролирует. Некоторые в последние годы действуют в стиле рэкетиров из лихих 90-х. Чего только не вытворяли с должниками в последние годы: угрозы, избиения, поджог домов, даже сексуальное насилие и доведение до самоубийства. По каким-то причинам полиция крайне неохотно реагирует на заявления должников – уголовные дела в отношении коллекторов можно пересчитать по пальцам. Хотя даже угрозы – это уголовное преступление, не говоря уж об изнасиловании должницы, произошедшем в Новосибирской области в 2016 году.

Тема коллекторов ещё и социальная. Россияне дико закредитованы. 7, 7 млн человек (18% от общего числа активных заёмщиков) одновременно обслуживают в настоящее время три кредита и более, в среднем направляя на ежемесячное погашение своих обязательств около 60 тыс. рублей. Немало, не правда ли? И в любой момент эти люди, опять-таки из-за кризиса, могут оказаться жертвами коллекторов. На сегодняшний день различным кредитным организациям должны уже более 38 млн россиян! Не будем их оправдывать – когда берёшь кредиты, надо думать. Желательно головой. Однако в эпоху потребительского бума, который мы ещё будем вспоминать, как некоторые «Ленина с бревном», банки навыдавали такую кучу ничем не обеспеченных кредитов, что ясно было ещё тогда по всем экономическим законам, что это финансовый «пузырь». А пузырь всегда лопается. Уже появился анекдот: «Звонит коллектор должнику, а тот ему отвечает по-медведевски: «Просто денег нет»».

С прощённых долгов придётся заплатить… налог
Никак пока не удаётся обуздать запредельные проценты микрокредитных организаций, даже несмотря на то что Владимир Путин сравнил их со старухой-процентщицей Достоевского. Правда, сейчас готовятся поправки к законам «О потребительском кредитовании» и «О микрофинансовой деятельности», которые должны ограничить аппетиты микрокредитных контор до 150% годовых (сейчас доходят до 800%!). Однако и такая цифра – совсем не маленькая. А лютующие незаконные коллекторы-рэкетиры нанимаются как раз такими компаниями. Неслучайно, главный популист страны Владимир Жириновский пойдёт на президентские выборы с короткой, но актуальной программой: простить россиянам все потребительские долги. Между тем некоторые банки сейчас всё-таки списывают должникам старые долги, но, как пояснил Минфин, они должны заплатить с них… налоги. В пояснительном письме говорится, что при прощении задолженности по штрафам и пеням у должника возникает доход, который должен облагаться НДФЛ в 13%. Подводный камень тут в том, что при списании всей суммы задолженности банки «впихивают» туда полный пакет: суммы, проценты, комиссии, штрафы. В итоге 13% с такого «дохода» оказывается серьёзной суммой, которую должник опять может не потянуть. И опять есть работа у коллекторов.

По данным правительства РФ, на начало 2017 года 88% россиян когда-либо обращались за кредитом в банк. Статистика по мини-кредитным учреждениям не ведётся, однако, по косвенным данным, подчёркивают финансовые аналитики, в этом ростовщическом бизнесе может крутиться не меньше денег, чем в банковском.


«Аргументы Недели», № 32(574) от 17.08.2017