Главная / Происшествия / В 2017 году 86 жителей Самарской области заболели мышиной лихорадкой

В 2017 году 86 жителей Самарской области заболели мышиной лихорадкой

В 2017 году в Самарской области зарегистрировано 86 случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (мышиная лихорадка). Это на 47,14% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечен в Челно-Вершинском районе (19,52 на 100 тыс. населения), Кошкинском (17,63), Похвистневском (12,25), Красноярском (10,74), Камышлинском (9,17), Безенчукском (7,45), в г.Жигулевске (6,71). Об это сообщает Роспотребнадзор по Самарской области.

Многолетняя динамика заболеваемости имеет цикличный характер. Наиболее высокие уровни заболеваемости за последние 10 лет отмечены в 2008г. (607 случаев или 19,4 на 100 тыс. нас.), 2012г. (813 случаев или 25,3 на 100 тыс. нас.), 2015г. (563 случая или 17,53 на 100 тыс. нас.), 2016 г.

Источником заражения являются различные виды диких мышевидных грызунов. Наиболее часто заражение ГЛПС происходит воздушно-пылевым путем – возбудитель вместе с аэрозолями, содержащими продукты жизнедеятельности зверьков, через верхние дыхательные пути попадает в легкие человека с последующим поступлением в кровь и другие органы и ткани. Возможно, заражение при употреблении в пищу продуктов, загрязненных выделениями грызунов, а также через поврежденную кожу при контакте с экскрементами инфицированных грызунов или со слюной в случае покуса зверьком человека. Заражение чаще всего происходит во время пребывания на отдыхе в лесу, при работе в садах, огородах и дачах, по месту жительства в домах, расположенных вблизи леса, на производстве с работой в лесу или вблизи него, в сельской местности при транспортировке сена, соломы, при уходе за домашними животными. От человека к человеку инфекция не передается.

Заболевания ГЛПС возникают на протяжении всего года. Самый низкий уровень заболеваемости бывает в феврале-апреле, в мае число случаев увеличивается и достигает максимума в сентябре-октябре, затем наступает постепенный спад.

Время от момента заражения до появления клинических симптомов обычно составляет 14-21 день, но может удлиняться до 35 дней. Заболевание начинается остро - с озноба, повышения температуры тела, появления сильных головных болей, ломоты в мышцах и суставах, потери аппетита, общей слабости, затем появляются боли в пояснице и животе. Далее наступает период геморрагических проявлений – появляются кровоизлияния, а в тяжелых случаях и кровотечения. Развивается острая почечная недостаточность, что проявляется уменьшением количества выделяемой мочи, вплоть до полного прекращения мочевыделения.

При появлении указанных симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу! При несвоевременном обращении за медицинской помощью могут развиться тяжелые формы заболевания, представляющие серьезную опасность для жизни человека.

Происшествия

С о. Зелененький спасатели эвакуировали девочку с сотрясением мозга

20 сентября спасатели ПСП «Красная Глинка» провели эвакуацию 13-летней девочки с диагнозом сотрясения мозга. Во время игры в волейбол на острове Зелененький ребенку попали мячом по голове. Состояние пострадавшей значительно ухудшилось.