Главная / Прокуратура разъясняет / Условия участия субъектов малого и среднего предпринимательства в муниципальных закупках

Условия участия субъектов малого и среднего предпринимательства в муниципальных закупках

«Слышал, что появились новые условия участия субъектов малого и среднего предпринимательства в муниципальных закупках. О чем речь?»

Комментирует ситуацию начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров.

«Как известно, Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» № 44-ФЗ от 05.04.2013 установлена обязанность заказчика осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства.

Напомню, что конкретный порядок участия субъектов малого и среднего предпринимательства в таких закупках (см. постановление правительства России от 11.12.2014 № 1352).

Вы правы, с 1 июля 2017 года в этот документ внесли изменения, которые фактически расширили круг заказчиков, обязывающих заключать муниципальные контракты с представителями малого и среднего бизнеса».

- А кого законодатель отнес к таким заказчикам?

«К таким субъектам отнесены такие юридические лица, как:
- дочерние хозяйственные общества, у которых в уставном капитале более
50% долей принадлежит государственным компаниям;
- хозяйственные общества, в уставном капитале доля участия субъекта Российской Федерации, муниципального образования в совокупности превышает 50%.

Важно отметить, что указанные заказчики обязаны провести в 2017 году закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства в размере не менее 9% совокупного стоимостного объема договоров, заключенных с 01.07.2017 по 31.12.2017.

Кроме того, учитывая данные изменения, с 1 января 2018 года вступит в силу новая форма годового отчета о закупке товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц у субъектов малого и среднего предпринимательства».

Прокуратура Самарской области

Прокуратура разъясняет

Обязанность владельцев земельных участков обеспечить его пожарную безопасность

Согласно Постановлению Правительства РФ некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий» владельцы и пользователи земельных участков, прилегающих к лесу, теперь должны очищать их от сухой травы, опавших листьев и стеблей после уборки урожая, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе 10 метров от леса до участка.

Повышена уголовная ответственность за экологические преступления

Федеральным законом от 27 июня 2018 года № 157-ФЗ внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, касающиеся совершенствования и повышения уголовной ответственности за экологические преступления, а также процессуальных вопросов по уголовным делам об этих преступлениях.