Главная / Прокуратура разъясняет / Условия участия субъектов малого и среднего предпринимательства в муниципальных закупках

Условия участия субъектов малого и среднего предпринимательства в муниципальных закупках

«Слышал, что появились новые условия участия субъектов малого и среднего предпринимательства в муниципальных закупках. О чем речь?»

Комментирует ситуацию начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров.

«Как известно, Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» № 44-ФЗ от 05.04.2013 установлена обязанность заказчика осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства.

Напомню, что конкретный порядок участия субъектов малого и среднего предпринимательства в таких закупках (см. постановление правительства России от 11.12.2014 № 1352).

Вы правы, с 1 июля 2017 года в этот документ внесли изменения, которые фактически расширили круг заказчиков, обязывающих заключать муниципальные контракты с представителями малого и среднего бизнеса».

- А кого законодатель отнес к таким заказчикам?

«К таким субъектам отнесены такие юридические лица, как:
- дочерние хозяйственные общества, у которых в уставном капитале более
50% долей принадлежит государственным компаниям;
- хозяйственные общества, в уставном капитале доля участия субъекта Российской Федерации, муниципального образования в совокупности превышает 50%.

Важно отметить, что указанные заказчики обязаны провести в 2017 году закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства в размере не менее 9% совокупного стоимостного объема договоров, заключенных с 01.07.2017 по 31.12.2017.

Кроме того, учитывая данные изменения, с 1 января 2018 года вступит в силу новая форма годового отчета о закупке товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц у субъектов малого и среднего предпринимательства».

Прокуратура Самарской области

Прокуратура разъясняет

Как изменились требования к застройщикам

«Слышал, что с этого года изменились требования к застройщикам, привлекающим денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Так ли это?»