Главная / Технологии / Проект о будущем «Земля 2050» получил награду Red Dot Design Award

Проект о будущем «Земля 2050» получил награду Red Dot Design Award

Мультимедийный проект «Земля 2050», запущенный «Лабораторией Касперского» в честь двадцатилетия компании, получил престижную награду Red Dot Design Awards. Титул Best of the Best присужден в номинации Online Platforms в рамках категории Communication Design.

Проект о будущем «Земля 2050» получил награду Red Dot Design Award«Земля 2050» — это не просто проект о будущем, но и открытая площадка для обсуждения того, как будет выглядеть наша планета в ближайшие 30 лет. На специально созданном веб-сайте «Лаборатория Касперского» собрала прогнозы социально-технологических изменений, а также киберугроз будущего. В проекте приняли участие эксперты «Лаборатории Касперского», а также известные ученые и футурологи, например, Ян Пирсон (Ian Pearson). Сейчас сайт содержит сценарии развития для 80 городов и территорий по всему миру, включая российские Томск, порт Диксон и космодром «Восточный». В общей сложности в проекте представлены около 200 прогнозов, которые разделены на три временные категории: 2030, 2040 и 2050 год.

Red Dot Design Award — авторитетная международная премия, вручаемая с 1955 года за выдающееся качество и особые достижения в дизайне. Награждаются работы в трех категориях: Product Design (промышленный дизайн), Communication Design (реклама, корпоративный дизайн, интерактивные СМИ) и Concept Design (лучшая идея и концепция).

«Мы, действительно, все чаще становимся лауреатами различных наград. Но уникальность ситуации в том, что обычно мы получаем технологические премии, например, от уважаемой международной лаборатории AV-TEST. В этот раз нас на самом высоком уровне наградили за дизайн, — отметил Андрей Лаврентьев, глава отдела развития технологий «Лаборатории Касперского». — Мы гордимся проектом «Земля 2050». Это не совсем обычная футурология, ведь для нас критически важно держать руку на пульсе киберугроз, прогнозировать их и всегда быть на шаг впереди злоумышленников».

Проект «Земля 2050» разработан «Лабораторией Касперского» совместно с креативным агентством Possible Group. «Лаборатория Касперского» выступила автором идеи и предоставила прогнозы в области развития киберугроз, а команда агентства придумала объединить футурологов и художников на единой платформе, а также разработала дизайн сайта.

«Наша общая цель была в том, чтобы заставить пользователей задуматься о кибербезопасности. Но чтобы человек сделал это всерьез, ему нужно показать будущее, в которое он действительно поверит, — рассказывает представитель агентства Possible Group Марат Арутюнов. — Самое сложное и одновременно интересное в проекте — уместить весь масштаб идеи в функционал одного сайта так, чтобы он остался простым и доступным для любого пользователя. В дальнейших планах — превратить портал в street view будущего. При этом каждый желающий сможет поделиться идеями о том, как будет выглядеть будущее — написать свой прогноз для проекта, воспользовавшись формой обратной связи».

Проект «Земля 2050» запущен в начале 2017 года и пока доступен только на английском языке, однако уже в конце августа «Лаборатория Касперского» представит его русскоязычную версию. Все прогнозы и мнения экспертов будут переведены на русский язык, а к 870-летию Москвы рядом с панорамами Барселоны и Шанхая на сайте появится трехмерное изображение столицы России будущего.

Подробнее ознакомиться с проектом «Земля 2050» можно по ссылке https://2050.earth.