Главная / Прокуратура разъясняет / Ответственность за угрозу убийством

Ответственность за угрозу убийством

Знакомый угрожал меня убить, можно ли привлечь его за это к уголовной ответственности?

Статьей 119 УК РФ установлена уголовная ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Угроза может быть выражена устно, письменно, жестами, в средствах массовой информации, высказана непосредственно или передана через третьих лиц. В некоторых случаях угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью является способом совершения другого более тяжкого преступления и квалифицируется по соответствующей статье УК (например, ст. 120, 131, 132, 296 УК и т.д.).

Таким образом, для привлечения лица к уголовной ответственности необходимо доказать, что угроза была намеренно высказана с целью устрашения потерпевшего и в форме, дающей основания опасаться ее воплощения. При этом, необходимо также оценивать, были ли у потерпевшего объективные основания опасаться убийства или причинения тяжкого вреда здоровью.

Так, если угроза была высказана в обстановке, приведение угрозы в исполнение в которой невозможно или маловероятно (в общественном людном месте, в присутствии иных лиц), то привлечь лицо к уголовной ответственности будет крайне затруднительно.

И наоборот, в том случае, если угроза была высказана в обстановке, способствующей воплощению угрозы (в замкнутом помещении, наедине с потерпевшим, при наличии у злоумышленника предмета, с помощью которого последний может реализовать свою угрозу (нож, пистолет, и т.д.)), то в данном случае при оценке в совокупности всех обстоятельств дела может быть поставлен вопрос о привлечении данного лица к уголовной ответственности.

Прокурор Самарского района старший советник юстиции С.И. Панюшкин

Прокуратура разъясняет

Право сотрудников ГИБДД останавливать водителей вне стационарных постов

Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев дело об оспаривании подпункта 84.13 Административного регламента по надзору за дорожным движением, позволяющего останавливать транспортные средства с целью проверки документов и вне стационарных постов ДПС, принял решение о его соответствии закону (решение ВС РФ от 12 февраля 2018 № АКПИ17-1115).

Ответственность за участие в несанкционированных публичных мероприятиях

Участие граждан в несанкционированных публичных мероприятиях (митингах, пикетах, шествиях) является административным правонарушением, предусмотренным ч.6.1 ст. 20.2 КоАП РФ и предусматривает наказание, в том числе в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей или административного ареста сроком до 15 суток.