Главная / Прокуратура разъясняет / Порядок обжалования приказа об увольнении

Порядок обжалования приказа об увольнении

«Меня незаконно уволили с работы, в каком порядке я могу обжаловать приказ работодателя об увольнении и восстановиться в прежней должности?»

Комментирует ситуацию начальник управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Самарской области Оксана Нехаева:

«Исходя из положений статьи 391 Трудового кодекса Российской Федерации рассмотрение трудовых споров о восстановлении на работе, независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения относится к исключительной компетенции суда.

Таким образом, Вы вправе обжаловать приказ работодателя об увольнении только в судебном порядке».

- В какой срок можно обжаловать приказ работодателя об увольнении?

Сроки обращения в суд с иском об оспаривании увольнения и восстановлении на работе законодателем ограничены.

Работник вправе обратиться в суд за разрешением трудового спора об увольнении в течение месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении, либо со дня выдачи трудовой книжки.

Пропуск данного срока не является основанием для отказа в принятии судом искового заявления работника, поскольку при пропуске данного срока по уважительным причинам, он может быть восстановлен судом».

- В какой суд необходимо обращаться?

«Иски о восстановлении на работе могут быть поданы в районный суд как по месту нахождения работодателя (его филиала, представительства), так и по месту жительства истца (ст.28, ч. 6.3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации)».

- Нужно ли платить государственную пошлину за подачу иска?

«При обращении в суд с исками о восстановлении нарушенных трудовых прав работники освобождаются от уплаты государственной пошлины».


Прокуратура Самарской области

Прокуратура разъясняет

Обязанность владельцев земельных участков обеспечить его пожарную безопасность

Согласно Постановлению Правительства РФ некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий» владельцы и пользователи земельных участков, прилегающих к лесу, теперь должны очищать их от сухой травы, опавших листьев и стеблей после уборки урожая, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе 10 метров от леса до участка.

Повышена уголовная ответственность за экологические преступления

Федеральным законом от 27 июня 2018 года № 157-ФЗ внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, касающиеся совершенствования и повышения уголовной ответственности за экологические преступления, а также процессуальных вопросов по уголовным делам об этих преступлениях.