Главная / Общество / В Самарской области собран первый миллион тонн зерна

В Самарской области собран первый миллион тонн зерна

Самарская область перешагнула символический рубеж по намолоту зерновых – убрано 1 млн. 100 тыс. тонн зерна. Уборочная кампания ведется всеми 27 муниципальными районами области.

Средняя урожайность зерновых в регионе составляет более 35 ц/га, что на 10 ц/га выше уровня прошлого года. Среди регионов ПФО – это один из самых высоких показателей.

Среди 27 муниципальных районов области лидерство держат: Хворостянский (намолочено 111,6 тыс. тонн) и Большеглушицкий (105,1 тыс. тонн) районы. За ними следуют хлеборобы Большечерниговского района, которые уже готовы перешагнуть стотысячный рубеж - у них 91,7 тыс. тонн.

По урожайности лидирует Кошкинский район – 39,7 центнеров с гектара. В тройке лидеров - Ставропольский район, здесь 38,9 центнера с гектара, и Хворостянский – 38,6.

На сегодняшний день аграриями области убрано 72% озимого клина. Всего же от общей площади зерновых в регионе убрано более 30%. Специалисты отмечают рекордно высокую урожайность зерновых в Самарской области в этом году.

Уборку озимых закончили или находятся в ее заключительной стадии уже половина районов области, основные работы по уборке озимых сейчас ведутся на северо-востоке региона, а ряд южных районов области уже приступил к севу озимой ржи под урожай 2018 года.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области А.П. Попов: «Учитывая благоприятную погоду, уборочные работы аграриями области ведутся высокими темпами. На поля выведено максимальное количество уборочной техники. На ближайшие дни прогноз погоды очень хороший и это дает уверенность, что темпы работ сохранятся, и аграрии смогут собрать хороший урожай зерновых».

На сегодняшний день в Самарской области сложился значительный рост урожайности по озимой пшенице, как основной культуры, которая обеспечивает продовольственную безопасность Самарской области. Об этом сообщает Департамент информационной политики Администрации губернатора Самарской области.