Главная / Самара / Культура / В Самаре пройдет международный кинофестиваль «Парижские сезоны»

В Самаре пройдет международный кинофестиваль «Парижские сезоны»

С 17 по 23 августа в Центре российской кинематографии «Художественный» им. Т. А. Ивановой пройдет показ программы шестого Международного кинофестиваля короткометражных фильмов «Парижские сезоны».

«Парижские сезоны» - это кинофестиваль, ежегодно проходящий в Париже и Санкт-Петербурге и объединяющий режиссеров разных национальностей вокруг одной темы - Париж.

Темой этого года станет «Париж и Большие города мира» — режиссеры фильмов рассказывают о своей жизни в столицах разных стран, и мы убеждаемся, что их жизнь не так уж отличается от нашей с вами. Но Париж остается по-прежнему в центре внимания фестиваля и по-прежнему отстаивает принцип Экологии Культуры, остающейся ключевой знаковой парадигмой отбора фильмов на фестиваль.

Цель фестиваля «Парижские сезоны» состоит в том, чтобы показать миру короткометражные работы молодых режиссеров.

Концепция фестиваля - взгляд из Парижа на мировую современную культуру в формате короткого и полного метра.

Впервые «Парижские сезоны в Петербурге» прошли в 2002 году. Организатором и идейным вдохновителем проекта стала театральный художник, писательница и кинорежиссер Марианна Ланская. Тогда проект был представлен в качестве театральной выставки. В 2012 году, десять лет спустя, в Петербурге состоялся Первый Международный Кинофестиваль «Парижские Сезоны в Петербурге».
Парижские сезоны Марианны Ланской - это ответ Дягилевским сезонам, представляющий российской публике новых мастеров короткого метра. Подобный формат удобен тем, что зритель не успевает устать от длинного киноповествования, получает богатейший эмоциональный заряд от большого количества комедий и драматических историй.

В этом году фестиваль представляет фильмы из девяти разных стран: Франции, Италии, Испании, России, Англии, Германии, Израиля, Колумбии, Австралии и Берега Слоновой кости.

Программа шестого фестиваля «Парижские сезоны» пополнилась пятью полнометражными художественными фильмами из Франции и Африки, один из которых удостоен премии за лучший первый фильм на Каннском фестивале, с участием замечательного французского актера Брюно Анри (Bruno Henry), в другом фильме зрителей поразит своей игрой известный французский актер Кзавье Галле (Xavier Gallais), лауреат премии Мольер за лучшую мужскую роль. А также в программу вне конкурса включен документальный полнометражный фильм с известными во Франции личностями, которые делятся своими взглядами на проблему ускорения современного мира. Одним из гостей фильма является действующий министр экологии Франции Николя Уло (Nicolas Hulot).

В короткометражных фильмах зритель сможет увидеть звезд мирового масштаба, таких как Жан-Марк Барр (Jean-Marc Barr), Радха Митчелл (Radha Mitchell), Джейн Биркин (Jane Birkin) и Карлос Аресес (Carlos Areces).

Ключевым словом программы 2017 станет понятие Непредсказуемости (Suspense). Драматическое напряжение остросюжетных историй будет стремительно сменяться с психологических драм на остро-комедийные сюжеты, показывая современную жизнь Франции и других стран мира с определенной долей самоиронии.

Многие сегодня задаются вопросами о том, каков сегодняшний Париж. О чем он думает, о чем мечтает, как решает свои насущные задачи. Фестиваль дает ответы на все эти вопросы. Фильмы освещают парижскую жизнь во всех социальных пластах европейской столицы.

На первое место сейчас выходит вопрос Экологии, что также касается культуры и кинематографа, и находит свое место в размышлениях режиссеров фестиваля 2017.

Программа №1 (1ч.57мин., 18+)
-«Отбивная», режиссер Левис Роз — 17мин — Англия/Германия;
- «Серенада налетчика», режиссер Гийом де Жинестель —20мин — Франция;
- «Прозорливость», режиссер Хуан Пабло Валь де Бланкез и Хуан ДьегоКрузСабогаль — 13мин —Колумбия;
- «Сириль», режиссер Рубен Санц — 13мин — Испания;
- «Каждый день», режиссер Филин Ориенди— 14мин — Франция;
- «Последний пассажир», режиссер Сержиодо Вале —20мин — Франция;
- «Кто бы ни спал на этой кровати», режиссер Андрю Котатко — 20мин — Австралия;

Программа №2 (1ч.55мин., 18+)
- «Документы, пожалуйста!», режиссер Даниэль Женни — 14мин — Франция;
- «Симфония масок», режиссер Морган Джан и Фара Шеннит — 18мин — Франция;
- «Дисперсия», режиссер Гуельмо Басмаджи Барриос — 12мин — Колумбия;
- «Просто слова», режиссер Илья Антоненко — 26мин — Россия;
- «Большой мир маленькому миру», режиссер Фабрис Брак — 15мин — Франция;
- «Первый, кто проедет», режиссер Мартин Ндонг Йебе — 15мин — Сан Марино/Италия;
- «Юлия», режиссер Николя Катц — 15мин — Франция;

Программа №3 (1ч.56 мин., 18+)
- «Судьба ветерана», режиссер Татьяна Мучник — 26мин — Германия/Израиль;
- «Прочь», режиссер Вика Загреба — 17мин — Франция;
- «Особенный гость», режиссер Кае Бахар — 19мин — Англия;
- «Приложение», режиссер Джулиан Мерино — 15мин — Испания;
- «Спасибо за цветы», режиссер Филип Барье — 16мин — Франция;
- «Милостью ангелов», режиссер Валери Теодор — 23мин — Франция.

Новости культуры

Самарский театр кукол принял участие в московском фестивале имени Образцова

Труппа Самарского областного театра кукол в рамках Международного Фестиваля театров кукол им. С.В. Образцова («Образцовфест») «Регионы России. Впервые в Москве» представила на легендарной сцене спектакль "Little Mouse или сказка про полевую мышку, которая хотела стать настоящей леди".