Главная / Общество / В Роскомосе состоялось совещание по анализу ситуации с ТГК «Прогресс М-12М»

В Роскомосе состоялось совещание по анализу ситуации с ТГК «Прогресс М-12М»

25 августа ночью руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин провел совещание, на котором была рассмотрена аварийная ситуация с ракетой-носителем (РН) «Союз-У» и невыведением транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс М-12М» на заданную орбиту.

В совещании приняли участие заместители руководителя и начальники ряда управлений Роскосмоса, руководители ведущих организаций и предприятий ракетно-космической промышленности, в частности РКК «Энергия» (г.Королёв), ФГУП ЦЭНКИ, ГКНПЦ им. М.В.Хруничева (г.Москва), «ЦСКБ-Прогресс» (г.Самара»), ФГУП «Воронежский механический завод», ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» (г.Воронеж).

Участники совещания доложили руководителю Федерального космического агентства о выполненных работах в период подготовки к запуску ракеты-носителя «Союз-У» и транспортного грузового корабля «Прогресс М-12М», возможных причинах, приведших к аварийной ситуации, а также предложения по дальнейшей работе.

В связи с планируемым 26 августа на космодроме Плесецк запуском космического аппарата ГЛОНАСС ракетой-носителем «Союз-2.1б» и РБ «Фрегат», Владимиром Поповкиным принято решение о создании экспертной группы, которая проведет проверку всего хода процесса подготовки РН и КА, начиная от поступивших материалов для изготовления изделий до готовности к пуску. По ее результатам будет принято окончательное решение о запуске космического аппарата.

В ходе совещания руководитель Роскосмоса поручил должностным лицам подготовить дополнительные предложения по поддержанию Международной космической станции и безусловному выполнению российской стороной обязательств по обеспечению ее функционирования.

Пресс-служба Роскосмоса