Главная / Прокуратура разъясняет / В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения

Федеральным законом от 18.07.2017 № 175-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» установлена административная ответственность за непринятие изготовителем (исполнителем, продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) мер по предотвращению причинения вреда при обращении продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов

Административная ответственность в виде административного штрафа устанавливается за неисполнение указанными лицами обязанностей:

- по информированию органа государственного контроля (надзора) о фактах несоответствия выпущенной в обращение продукции требованиям технических регламентов;

- по проведению проверки достоверности полученной информации о несоответствии выпущенной в обращение продукции требованиям технических регламентов и представлению материалов проведенной проверки в орган государственного контроля (надзора);

- по выполнению программы мероприятий по предотвращению причинения вреда;

- по приостановлению производства и реализации продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов или обязательным требованиям к продукции, подлежащим применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов, а также по отзыву такой продукции в случае, если угроза причинения вреда не может быть устранена путем проведения мероприятий по предотвращению причинения вреда, а также за повторное совершение указанного административного правонарушения.

За повторное неисполнение обязанностей по приостановлению производства и реализации продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов или обязательным требованиям к продукции, подлежащим применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов, а также по отзыву такой продукции предусматриваются повышенные размеры штрафа, сопряженные с конфискацией предметов административного правонарушения, либо приостановление деятельности на срок до девяноста суток, опять же с конфискацией предметов административного правонарушения.

Помощник прокурора Красноглинского района
г. Самары Силина Ю.А.

Прокуратура разъясняет

Можно ли вернуть некачественный товар без чека?

Добрый день. Я в магазине приобрел некачественный товар – сломанную дрель. Я обратился в магазин с просьбой заменить некачественный товар. Сотрудник магазина мне отказал, так как я не предоставил чек. Чек ранее был мною утерян. Правомерны ли действия сотрудника магазина?

Испытательный срок по Трудовому Кодексу РФ

Я трудоустроился в коммерческую организацию инженером, работодатель сказал, что следующее 7 месяцев я буду на испытательном сроке, а после, если директора все устроит, то меня официально трудоустроят. Поясните, являются ли действия работодателя правомерными.

Происшествия

О дорожной обстановке на территории Самарской области за минувшие сутки

19 октября на территории Самарской области зарегистрировано 10 ДТП. При этом 14 человек получили ранения различной степени тяжести, в том числе - один несовершеннолетний. Погибших нет. По вине нетрезвого водителя совершена одна авария.

Более 1 млрд 366 млн рублей задолжали жители и предприятия Самары за воду и канализацию

По состоянию на начало октября 2017 года задолженность за услуги водоснабжения и водоотведения, которые предоставляют «Самарские коммунальные системы», составила 1 миллиард 366 миллионов рублей.