Главная / Спорт / Игорь Грачев назначен главным тренером «Самары»

Игорь Грачев назначен главным тренером «Самары»

В межсезонье в тренерском штабе БК «Самара» произошли изменения. Они затронули основную, молодежную и юношескую команды клуба.

Сергей Зозулин, возглавлявший главную команду клуба с 2012 г., покинул свой пост. При этом Сергей Александрович продолжит работать в структуре клуба: он станет главным тренером клуба, председателем Тренерского совета БК «Самара» и займется координацией работы всех подразделений.

Главным тренером «Самары», готовящейся к очередному сезону в чемпионате Суперлиги, назначен Игорь Грачев. Один из лучших российских баскетболистов 90-х, в БК «Самара» он добился серьезных успехов в работе с юношеской и молодежной командами («серебро» ДЮБЛ и «бронза» Европейской юношеской баскетбольной лиги в 2014 г., «бронза» Единой молодежной лиги ВТБ в 2017-м). Кроме того, он уже имеет опыт работы во главе сборной России U18, с которой в начале августа выступал на первенстве Европы. Роль помощника главного тренера продолжит исполнять Александр Полинкевич, по-прежнему входит в тренерский штаб команды и тренер по физподготовке Владимир Черников.

Молодежную команду БК «Самара» возглавит Дмитрий Пивцайкин. Последние три сезона он работал с юношеской командой, которую дважды привел к медалям чемпионата ДЮБЛ (бронзовые — в 2016 г., серебряные — в 2017-м). В настоящее время он входит в тренерский штаб сборной России U16 на первенстве Европы в Черногории. Помогать Пивцайкину будет Виктор Кулагин.

Командой ДЮБЛ будет руководить Илья Локтионов. Для 26-летнего специалиста это будет первым опытом самостоятельной работы: прежде он помогал Игорю Грачеву в юношеской и молодежной командах. Ассистентом Локтионова станет Алексей Щукин, совсем недавно выступавший в юношеской и молодежной командах БК «Самара».

Камо Погосян, президент БК «Самара»:
- К этим изменениям мы шли не первый год. Когда мы только начинали наш проект в 2011 году, то прекрасно понимали, что в какой-то момент в нашу работу нужно будет вливать «свежую кровь». Игорь Грачев прошел очень хороший путь: и помогая Сергею Зозулину на детско-юношеском уровне, и самостоятельно работая с молодежной командой. Его работу заметили и в Российской федерации баскетбола, доверив ему юношескую сборную страны. Поэтому его назначение в главную команду клуба было логичным. С Сергеем Зозулиным мы готовили его к этому, создавали ему все условия, необходимые, чтобы расти как тренеру.
В нашем клубе мы уделяем очень большое внимание преемственности. И наши бывшие игроки, работающие уже в новом качестве, показывают очень хорошие результаты. В минувшем сезоне мы добились отличных результатов практически во всех подразделениях клуба. И добивались их наши тренеры, которые растут у нас в клубе. Надеюсь, мы эту тенденцию продолжим. У каждого из ребят, работающих тренерами, есть шанс — все будет зависеть только от них самих. Я желаю им всем удачи и надеюсь, что произведенные нами перестановки принесут только позитивный результат.

Игорь Грачев, главный тренер «Самары»:
- Наверное, к этой смене поколений мы и должны были придти. К тому же у нас в клубе есть преемственность — я и сам был игроком у Сергея Александровича Зозулина. А сейчас пришло время поменяться: мне — стать главным тренером, а ему — советником. Ожидал ли я этого? Конечно, этого ждет каждый тренер. Я несколько лет проработал в «молодежке», нужно делать шаг вперед. Для меня этот шаг волнительный, но ожидаемый, скажем так — я стремился к этому. Посмотрим, как все сложится, будем стараться добиться максимума. Это будет первым моим опытом работы с мужской командой, но подбор игроков у нас достаточно хороший, так что будем надеяться, что все будет нормально.