Главная / Прокуратура разъясняет / Порядок оставления осуждённых в СИЗО

Порядок оставления осуждённых в СИЗО

«Разъясните порядок оставления осуждённых к лишению свободы в СИЗО для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию»

Отвечает начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Самарской области Андрей Кидун.

Каких осуждённых могут оставить отбывать наказание в следственном изоляторе?

«Лица, впервые осуждённые к лишению свободы, которым в соответствии с приговором суда отбывание наказания назначено в исправительной колонии общего режима, могут быть с их согласия оставлены в следственном изоляторе для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, но только лишь в исключительных условиях».

Какие документы необходимы для оставления осуждённого в следственном изоляторе для отбывания наказания?

«Осуждённые остаются для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию решением начальника следственного изолятора при наличии соответствующего согласия осуждённого, выраженного в письменной форме».

Каковы условия отбывания наказания осуждёнными, оставленными в следственном изоляторе?

«Осуждённые, оставленные в следственном изоляторе для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, содержатся в незапираемых общих камерах отдельно от иных лиц на условиях отбывания наказания, предусмотренных Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации для исправительных колоний общего режима, в соответствии с которыми они пользуются правом получения посылок, передач, бандеролей, проведении краткосрочных и длительных свиданий, ежедневной двухчасовой прогулки, а также иными предусмотренными законом правами осуждённых».

Какие работы выполняют осуждённые отбывания наказание в следственном изоляторе?

«Хозяйственные работы, осуществляемые осуждёнными в следственном изоляторе, заключаются в обеспечении деятельности учреждения, как то благоустройство территории учреждения, раздача пищи следственно-арестованным, выполнение кухонных работ, проведение косметических ремонтных работ зданий и сооружений следственного изолятора, ремонта автопарка учреждения при его наличии, а также владении осуждёнными соответствующими специальностями».

Прокуратура Самаркой области

Прокуратура разъясняет

Как обезопасить ребенка от соседа-наркомана

"Недавно я случайно узнала, что сосед по площадке состоит на учете в наркологическом диспансере (видимо употребляет, либо употреблял наркотики). Последнее время он очень плохо выглядит и ужасно кашляет, боюсь как бы у него не было туберкулеза, а у меня маленький ребенок.
Как мне обезопасить себя и ребенка?"

Происшествия

В Жигулевске задержали телефонного мошенника

На мобильные телефоны двух жителей Самары поступили звонки с незнакомого номера. Злоумышленник представлялся работником банка, сообщал о блокировке банковских карт и для их разблокировки просил сообщить пароль от «личного кабинета».

В Самаре пройдет «Контроль трезвости»

За 7 месяцев 2017 года на территории Самары зарегистрировано 27 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения, в том числе отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования, в которых 3 человека погибли и 49 получили травмы различной степени тяжести.

Судебные приставы заставили должника прекратить сброс грязных сточных вод в Волгу

В конце 2016 года в отделе судебных приставов Шигонского района Самарской области было возбуждено исполнительное производство об обязании санатория прекратить сброс сточных вод в р.Волгу (Куйбышевское водохранилище) с превышением допустимых концентраций загрязняющих веществ.