Главная / Прокуратура разъясняет / Порядок оставления осуждённых в СИЗО

Порядок оставления осуждённых в СИЗО

«Разъясните порядок оставления осуждённых к лишению свободы в СИЗО для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию»

Отвечает начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Самарской области Андрей Кидун.

Каких осуждённых могут оставить отбывать наказание в следственном изоляторе?

«Лица, впервые осуждённые к лишению свободы, которым в соответствии с приговором суда отбывание наказания назначено в исправительной колонии общего режима, могут быть с их согласия оставлены в следственном изоляторе для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, но только лишь в исключительных условиях».

Какие документы необходимы для оставления осуждённого в следственном изоляторе для отбывания наказания?

«Осуждённые остаются для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию решением начальника следственного изолятора при наличии соответствующего согласия осуждённого, выраженного в письменной форме».

Каковы условия отбывания наказания осуждёнными, оставленными в следственном изоляторе?

«Осуждённые, оставленные в следственном изоляторе для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, содержатся в незапираемых общих камерах отдельно от иных лиц на условиях отбывания наказания, предусмотренных Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации для исправительных колоний общего режима, в соответствии с которыми они пользуются правом получения посылок, передач, бандеролей, проведении краткосрочных и длительных свиданий, ежедневной двухчасовой прогулки, а также иными предусмотренными законом правами осуждённых».

Какие работы выполняют осуждённые отбывания наказание в следственном изоляторе?

«Хозяйственные работы, осуществляемые осуждёнными в следственном изоляторе, заключаются в обеспечении деятельности учреждения, как то благоустройство территории учреждения, раздача пищи следственно-арестованным, выполнение кухонных работ, проведение косметических ремонтных работ зданий и сооружений следственного изолятора, ремонта автопарка учреждения при его наличии, а также владении осуждёнными соответствующими специальностями».

Прокуратура Самаркой области

Прокуратура разъясняет

Несовершеннолетние и уголовная ответственность

Минимальный предел возраста, с которого может наступить уголовная ответственность, составляет 14 лет. Несовершеннолетние по достижении указанного возраста могут быть привлечены к уголовной ответственности за совершение ряда преступлений,

Происшествия

В Самарской области в заливе реки Сок погиб рыбак

В заливе реки Сок коло села Старосемейкино произошёл трагический случай. 19 числа мужчина 1940 года рождения отправился на рыбалку на резиновой лодке около СНТ «Сокский залив». Больше на связь с родственниками он не выходил.

За незаконный полет оштрафован владелец самолета из Тольятти

Куйбышевской транспортной прокуратурой выявлен факт осуществления полета жителем Тольятти на принадлежащем ему легком двухместном самолете Че-15 без государственных и регистрационных опознавательных знаков,

В Тольятти, столкнувшись с двумя «Ладами», погиб мотоциклист

20 сентября 31-летний водитель на мотоцикле двигался по улице 40 лет Победы в Тольятти. В пути следования мужчина нарушил правила расположения транспортного средства на проезжей части, в результате чего мотоцикл опрокинулся