Главная / Прокуратура разъясняет / Реестр коррупционеров появится в России

Реестр коррупционеров появится в России

«Слышал, что скоро должен появиться какой-то «Реестр уволенных из-за коррупции»? Это правда?»

Отвечает начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Самарской области Вадим Федорин

«Напомню, что месяц назад (1 июля 2017 года) был принят Федеральный закон, который устанавливает требование размещать в сети Интернет сведения о применении взыскания к работникам в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений».

Если буквально, то в Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» включена статья 15 и правильно реестр называется: «Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия».

Согласно данной нормы, сведения о применении к лицу взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, подлежат включению в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия».

- За кем закреплена обязанность внести такие сведения в Реестр?

«Обязанность по включению сведений в реестр возложена на орган (организацию), принявшие решение об увольнении лица в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения».

- А где можно ознакомиться с конкретным порядком внесения таких данных в Реестр?

«Порядок включения сведений в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, порядок исключения сведений из указанного реестра, порядок его ведения и размещения в государственной информационной системе в области государственной службы еще предстоит разработать правительству Российской Федерации.

Это необходимо сделать до 1 января 2018 года, поскольку нововведения должны заработать как раз с этого времени (01.01.2018)».

Прокуратура Самарской области

Прокуратура разъясняет

Обязанность владельцев земельных участков обеспечить его пожарную безопасность

Согласно Постановлению Правительства РФ некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий» владельцы и пользователи земельных участков, прилегающих к лесу, теперь должны очищать их от сухой травы, опавших листьев и стеблей после уборки урожая, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе 10 метров от леса до участка.

Повышена уголовная ответственность за экологические преступления

Федеральным законом от 27 июня 2018 года № 157-ФЗ внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, касающиеся совершенствования и повышения уголовной ответственности за экологические преступления, а также процессуальных вопросов по уголовным делам об этих преступлениях.