Главная / Прокуратура разъясняет / С какого возраста можно трудоустроить ребенка

С какого возраста можно трудоустроить ребенка

«Многие подростки стремятся использовать свободное от учебы время с пользой для кошелька. С какого возраста можно трудоустроить ребенка?»

На вопрос отвечает начальник отдела по надзору за соблюдением прав несовершеннолетних и молодежи Самарской области Мария Кин.

«По общему правилу, установленного в статье 63 Трудового кодекса РФ, трудовой договор может быть заключен с работником, которому исполнилось шестнадцать лет. И работать он может на постоянной основе, а не только в свободное от учебы время.

Начать нарабатывать свой трудовой стаж с 15 лет могут те, кто оставил школу в соответствии с законодательством об образовании (т.е. после 9 класса), а также те, кто продолжает получать общее образование по иной форме. Например, после 9 класса поступил в колледж на вечернее или заочное отделение.

Наконец, минимальный возраст для вступления в трудовые отношения – 14 лет. Таких подростков разрешается брать на работу по трудовому договору «для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения». При этом обязательно письменное согласие на трудоустройство от одного из родителей и органа опеки и попечительства.

В качестве исключения допускается заключение трудовых договоров и с более юными работниками, если они задействованы в организациях кинемотографии, театрах, цирках и прочих подобных творческих коллективах.

Также следует обратить внимание, что указанный перечень является исчерпывающим. Это означает, что никакие иные организации, не в праве привлекать малолетних детей в рекламные и модельные агентства.

Заключение трудовых договоров также происходит со спортсменом, не достигшим 14 лет с разрешения органа опеки и попечительства согласно медицинской справки выданной на основании предварительного медицинского осмотра. В таких случаях договоры от лиц, не достигших 14 летнего возраста подписывают родители».

- По достижении, какого возраста согласие родителей не требуется?

«Для заключения трудового договора с лицом, достигшим возраста шестнадцати лет, согласие родителей (попечителей) и органа опеки и попечительства не требуется».


Прокуратура Самарской области

Прокуратура разъясняет

Можно ли вернуть некачественный товар без чека?

Добрый день. Я в магазине приобрел некачественный товар – сломанную дрель. Я обратился в магазин с просьбой заменить некачественный товар. Сотрудник магазина мне отказал, так как я не предоставил чек. Чек ранее был мною утерян. Правомерны ли действия сотрудника магазина?

Испытательный срок по Трудовому Кодексу РФ

Я трудоустроился в коммерческую организацию инженером, работодатель сказал, что следующее 7 месяцев я буду на испытательном сроке, а после, если директора все устроит, то меня официально трудоустроят. Поясните, являются ли действия работодателя правомерными.

Происшествия

О дорожной обстановке на территории Самарской области за минувшие сутки

19 октября на территории Самарской области зарегистрировано 10 ДТП. При этом 14 человек получили ранения различной степени тяжести, в том числе - один несовершеннолетний. Погибших нет. По вине нетрезвого водителя совершена одна авария.

Более 1 млрд 366 млн рублей задолжали жители и предприятия Самары за воду и канализацию

По состоянию на начало октября 2017 года задолженность за услуги водоснабжения и водоотведения, которые предоставляют «Самарские коммунальные системы», составила 1 миллиард 366 миллионов рублей.