Главная / Прокуратура разъясняет / Кто несет уголовную ответственность за недобросовестное отношение организации к уплате налогов?

Кто несет уголовную ответственность за недобросовестное отношение организации к уплате налогов?

«Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов организации установлена статьями 199-199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Законом предусмотрено, что отвечать за организацию-налогоплательщика обязан руководитель либо главный бухгалтер, то есть то лицо, которое фактически руководит юридическим лицом и принимает соответствующие решения» - разъясняет начальник управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Самарской области Антон Атяскин.

А как складывается ситуация, если непосредственное руководство организацией осуществляет лицо, никаким образом формально не имеющее к ней отношение, то есть так называемый владелец бизнеса?

«Верно, в практике неоднократно сталкивались с такой ситуацией, когда бенефициар оформляет фирму на «своего» человека и по документам принимает также подставное лицо директором, которое только подписывает документы по его указанию.

Верховным судом даны разъяснения об этом в соответствующем постановлении Пленума, согласно которым к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов организации могут быть привлечены и лица, фактически выполнявшие обязанности руководителя или главного бухгалтера (бухгалтера), организовавшие уклонение либо склонившие к совершению преступления других.

К примеру, в этом году приговором Промышленного районного суда г. Самары к реальному лишению свободы осужден владелец бизнеса и одновременно фактический руководитель организации».

Прокуратура разъясняет

Как найти свой избирательный участок для голосования?

10 сентября 2017 г. в России в единый день голосования пройдут выборы глав субъектов РФ, парламентариев законодательных органов государственной власти, депутатов представительных органов административных центров субъектов России.

Происшествия

О дорожной обстановке на территории Самарской области за минувшие сутки

21 августа на территории Самарской области зарегистрировано 5 ДТП. При этом 11 человек получили ранения различной степени тяжести, в том числе - один несовершеннолетний. Погибших нет. Аварий с участием нетрезвых водителей не произошло.

В Самаре задержан мужчину, ранившего военнослужащего Росгвардии

Вечером 20 августа примерно в 21:50 на улице Калинина в Самаре войсковой наряд Самарского соединения Росгвардии заметил мужчину, предположительно, находившегося в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Военнослужащие предложили ему проследовать для дальнейшего разбирательства в отдел полиции.