Главная / Прокуратура разъясняет / Кто несет уголовную ответственность за недобросовестное отношение организации к уплате налогов?

Кто несет уголовную ответственность за недобросовестное отношение организации к уплате налогов?

«Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов организации установлена статьями 199-199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Законом предусмотрено, что отвечать за организацию-налогоплательщика обязан руководитель либо главный бухгалтер, то есть то лицо, которое фактически руководит юридическим лицом и принимает соответствующие решения» - разъясняет начальник управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Самарской области Антон Атяскин.

А как складывается ситуация, если непосредственное руководство организацией осуществляет лицо, никаким образом формально не имеющее к ней отношение, то есть так называемый владелец бизнеса?

«Верно, в практике неоднократно сталкивались с такой ситуацией, когда бенефициар оформляет фирму на «своего» человека и по документам принимает также подставное лицо директором, которое только подписывает документы по его указанию.

Верховным судом даны разъяснения об этом в соответствующем постановлении Пленума, согласно которым к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов организации могут быть привлечены и лица, фактически выполнявшие обязанности руководителя или главного бухгалтера (бухгалтера), организовавшие уклонение либо склонившие к совершению преступления других.

К примеру, в этом году приговором Промышленного районного суда г. Самары к реальному лишению свободы осужден владелец бизнеса и одновременно фактический руководитель организации».

Прокуратура разъясняет

Нужно ли платить штраф, если за такое правонарушение отменена ответственность?

«Я привлечен к административной ответственности за административное правонарушение, которое я совершил в январе 2018 года, а в мае 2018 года административная ответственность за данное правонарушение отменена.

Срок обращения в суд с иском о восстановлении на работе

Я работаю водителем в обществе с ограниченной ответственностью с 23.04.2016 на основании заключенного трудового договора. 25.05.2018 мне стало известно о том, что я уволен по пункту 5 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации. Выдали приказ без объяснения причин и попросили расписаться.