Главная / Происшествия / В Самаре будут судить банду, которая продала более 26 кг наркотиков

В Самаре будут судить банду, которая продала более 26 кг наркотиков

В Самаре завершено расследование уголовного дела в отношении 22 жителей Самарской области, которые подозреваются в совершении 15 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

С 2013 года по февраль 2016 года обвиняемые были участниками организованного преступного сообщества. Злоумышленники занимались распространением запрещенных веществ на территории нескольких регионов Российской Федерации: в Московской области, Башкортостане, Ульяновской, Самарской и Саратовской областях.

В сообществе существовало четкое распределение ролей – курьеры, осуществлявшие доставку, закладку наркотических средств в тайники, кураторы, операторы. Для связи между собой и потенциальными клиентами подозреваемые использовали современные электронные системы: мобильную связь, ресурсы сети «интернет», программ онлайн общения и мгновенного обмена сообщениями. При этом наркотики передавались бесконтактным способом – через тайники, а оплата за них переводилась через электронные кошельки, оформленные в том числе и на третьих лиц. Пытаясь законспирировать свою преступную деятельность, злоумышленники применяли специальные программы, предназначенные для сокрытия IP-адресов.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области, в марте 2016 года в отношении 22 жителей региона по статье «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)» было возбуждено уголовное дело. В настоящее время его расследование завершено. Уголовное дело с обвинительным заключением передано в суд.