Главная / Компании / Строительство домов набирает обороты

Строительство домов набирает обороты

Практически каждый человек в определенный момент оказывается перед необходимостью изменения жилищных условий. Прежний относительный баланс между количеством граждан, предпочитавших квартиры в многоэтажках и соотечественниками, решавшими обзавестись особняками, уверенно сместился в сторону частного сектора. Преимущества строительства домов очевидны. Помимо обширного пространства и доступности самостоятельного планирования любого помещения, домовладелец вправе располагать персональной парковкой, гаражом, личным парком, фонтанами, беседками, бассейном и еще многими другими прелестями камфорного полноценного обитания.

Не нужно бояться предстоящих сложностей. Их не так много, если подойти грамотно к вопросу. Финансовая сторона также не служит отпугивающим фактором, затраты не столь ощутимые, как это было ранее. Фактически, когда строим дом в пригороде, удается нередко сэкономить, заплатив меньше, чем при покупке готового жилья в новостройках.

Формула подсчета затрат простая. Выглядит она следующим образом: участок +коммуникации+ услуги строителей + проектная документация + ограждение + оформление фасада. Оплачивать доведется каждый пункт, за исключением в некоторых случаях проектов домов, поскольку часто компании разрабатывают их бесплатно при комплексном заказе. Если есть такая возможность, целесообразно ею воспользоваться. Это приведет к экономии финансов и времени. Проведя несложную калькуляцию, легко убедиться, что цена «квадрата» более приемлемая по сравнению с предложениями в многоквартирных зданиях.

Кстати вспомнить о распространенной хитрости девелоперов. Их обещания касаются радужных перспектив в виде появления в обозримом будущем высококачественных дорог, просторных уютных детских площадок, оборудованных по европейским стандартам, садиков и яслей, школ, магазинов. Также продавцы и посредники обещают изобилие зеленых зон, чтобы населению не приходилось постоянно вдыхать вредные выбросы из выхлопных труб автомашин. Такие картинки они рисуют на этапе строительства домов, стараясь привлечь максимальное число доверчивых клиентов.

В действительности, после окончания застройки нередко наблюдается скопление тонн мусора, оставленного стройбригадами. Также на недавно заселенных территориях привычными явлениями стали бездорожье, свалки отходов и, что самое плохое, отсутствие основных коммуникаций. Мало проку от приобретенного жилища, если в нем нет света, газа, воды, канализации. Затем выясняется, что и игровые площадки никто оборудовать не собирался, поскольку местные «бизнесмены» посчитали намного перспективнее открытие пивнушки в антураже «Разливного Рая». Про озеленение также можно позабыть навсегда.

Чтобы не попадаться на удочку недобросовестных «предпринимателей», важно заранее быть подготовленными и осведомленными о типичных «подводных камнях». Знание этих особенностей защитит от неприятных сюрпризов и разочарований.

Выбор места под застройку

Земля под жилье зачастую выбирается неправильно, с допущением серьезных оплошностей. Тому причиной излишняя поспешность, необдуманность, а временами и слишком сильная доверчивость людей. В итоге имеется косогор, существенно осложняющий возведение дома «под ключ» и провоцирующий дискомфорт при его эксплуатации. Также отсутствуют транспортные развязки. Наивный заказчик попросту доверился непорядочному риелтору, за что в итоге и поплатился. Напрасно верить обещаниям о «прогрессе» района, которому предстоит стать вторым Манхэттеном. Это пустые слова человека, желающего заработать и совершенно безразличного к чужим проблемам.

Незачем торопиться! Если земля по каким-либо соображениям не подходит, всегда имеются альтернативные решения. Главное, чтобы форма надела была геометрически правильной и ровной, отсутствовали «чудеса» рельефа. Также стоит проанализировать степень заселенности улицы. Если пока там пусто, то вполне вероятно, так может оставаться годами, доведется жить подобно Робинзону в гордом одиночестве, чувствуя себя отшельником. Расстояние должно быть адекватным между коттеджем и основными артериями города, центральными магистралями. Лучше заблаговременно убедиться, что не возникнет затруднений с подключением к водопроводу, газопроводу, линии электропередач. Следование столь простым правилам позволит снизить расходы как на начальном этапе, так и во время проживания.

Разумный подход к проектированию

Во всем необходимо руководствоваться здравым смыслом, не стремиться к «запасу» по метражу. Естественно, существует вероятность увеличения семейства, приезда гостей. Однако, если семье хватает 200 м2, то бессмысленно (и затратно) планировать постройку на 350 кв. м. Излишняя экономность также неприемлема. Сохранив часть средств, придется обитать в тесноте и с отсутствием многих удобств. Выход – «золотая середина» между желаемой и действительно требующейся площадью.

Уместно подчеркнуть, что чрезмерно крупная недвижимость вынудит к уплате внушительных налогов, да и отопление на пару с обслуживанием влетят в солидную копеечку. В результате «запасные» метры спровоцируют обилие осложнений и издержек.

Если не получается самим спланировать, просчитать рациональное расположение комнат, нежилых помещений, придется обратиться за помощью к профессионалам. Их опыт и современный инструментарий, включая специализированные компьютерные программы, позволят продумать любой уголок, максимально логично расположить все элементы, включая мебель и бытовую технику.

Надо уделить пристальное внимание вентиляционной, отопительной, водопроводной и канализационной системам, освещению. Уместно и экономически оправдано применение солнечных батарей, гелиосистем, солевых фильтров для воды и других инновационных технологий. Следует обдуманно выбрать место и для главной постройки на наделе. Немаловажно, чтобы был удобным центральный вход и черный ход (при наличии), подъезд к гаражу. Требуется беспрепятственный доступ и к второстепенным строениям. В частности, беседке, бане, летнему душу. А также области отдыха, саду, огороду, теплице, оранжерее.

Поиск добросовестной и надежной бригады

Сотни объявлений, согласно которым «квалифицированные специалисты» гарантированно построят быстрее, дешевле и качественнее конкурентов, ничего не значат, если они не подкреплены доказательствами. Полагаться лишь на заманчивые тексты и яркие буклеты неразумно, предпочтительнее собственными глазами увидеть объекты, побеседовать с их владельцами.

Для этого достаточно осмотреть несколько зданий, как законченных, так и пребывающих в стадии активного возведения, взять телефоны прежних клиентов, спросить их мнение о строительной фирме, с которой предполагается сотрудничество. Общение с прорабом, рабочими, бригадирами также станет хорошим способом присмотреться к коллективу.

Сметная документация должна быть четкой, понятной, конкретной и расписанной по пунктам. По каждой позиции договора надо видеть соответствующую цифру расходов. Опрометчиво соглашаться на «виртуальную» стоимость, сформированную подрядчиком наобум. При таком подходе не исключено последующее увеличение итоговой суммы. Безопаснее изначально все оформить документально, скрепить подписями и печатями.

Если нет официального соглашения, ничто не держит подрядчиков. Без предупреждения, по своему желанию, либо при появлении осложнений на стройплощадке, они могут преспокойно убраться. Хозяин недостроенного жилища останется наедине с кучей хлопот, и будет вынужден искать других мастеров.

Во избежание такого развития событий, не следует доверять подозрительным коллективам, работающим без договоров, четкой сметы и разрешений на эту деятельность. Сомнительная экономия впоследствии обойдется многократно дороже, поскольку огромен риск связаться с обычными шабашниками, обладающими весьма смутными познаниями и умениями.