Главная / Прокуратура разъясняет / Ответственность за мошенничество с банковскими картами

Ответственность за мошенничество с банковскими картами

В век высоких технологий самым распространенным способом завладеть денежными средствами граждан является мошенничество с банковскими картами.

Порой злоумышленники получают информацию о карте дистанционно. С этой целью они присылают гражданину SMS с просьбой сообщить пин-код и cvv-код, как правило, представляясь сотрудниками банка.

Ежегодно правоохранительными органами выявляется значительное число мошеннических преступлений посредством подделки и использования платежных карт.

Действия мошенников по снятию денег с банковских карт, как правило, квалифицируются статьей 159.3 Уголовного кодекса РФ (мошенничество с использованием платежных карт). Федеральным законом от 03.07.2016 №325-ФЗ внесены изменения, ужесточающие ответственность по указанной статье. Теперь максимальное наказание за данное преступление составляет 10 лет лишения свободы.

Следует напомнить, что если Вы стали жертвой мошенников – незамедлительно обращайтесь в ближайшее отделение полиции с заявлением о совершенном мошенничестве.


Прокурор г. Сызрани Вячеслав Бобровский

Прокуратура разъясняет

Нужно ли платить штраф, если за такое правонарушение отменена ответственность?

«Я привлечен к административной ответственности за административное правонарушение, которое я совершил в январе 2018 года, а в мае 2018 года административная ответственность за данное правонарушение отменена.

Срок обращения в суд с иском о восстановлении на работе

Я работаю водителем в обществе с ограниченной ответственностью с 23.04.2016 на основании заключенного трудового договора. 25.05.2018 мне стало известно о том, что я уволен по пункту 5 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации. Выдали приказ без объяснения причин и попросили расписаться.