Главная / Прокуратура разъясняет / Ответственность за мошенничество с банковскими картами

Ответственность за мошенничество с банковскими картами

В век высоких технологий самым распространенным способом завладеть денежными средствами граждан является мошенничество с банковскими картами.

Порой злоумышленники получают информацию о карте дистанционно. С этой целью они присылают гражданину SMS с просьбой сообщить пин-код и cvv-код, как правило, представляясь сотрудниками банка.

Ежегодно правоохранительными органами выявляется значительное число мошеннических преступлений посредством подделки и использования платежных карт.

Действия мошенников по снятию денег с банковских карт, как правило, квалифицируются статьей 159.3 Уголовного кодекса РФ (мошенничество с использованием платежных карт). Федеральным законом от 03.07.2016 №325-ФЗ внесены изменения, ужесточающие ответственность по указанной статье. Теперь максимальное наказание за данное преступление составляет 10 лет лишения свободы.

Следует напомнить, что если Вы стали жертвой мошенников – незамедлительно обращайтесь в ближайшее отделение полиции с заявлением о совершенном мошенничестве.


Прокурор г. Сызрани Вячеслав Бобровский

Прокуратура разъясняет

Можно ли вернуть некачественный товар без чека?

Добрый день. Я в магазине приобрел некачественный товар – сломанную дрель. Я обратился в магазин с просьбой заменить некачественный товар. Сотрудник магазина мне отказал, так как я не предоставил чек. Чек ранее был мною утерян. Правомерны ли действия сотрудника магазина?

Испытательный срок по Трудовому Кодексу РФ

Я трудоустроился в коммерческую организацию инженером, работодатель сказал, что следующее 7 месяцев я буду на испытательном сроке, а после, если директора все устроит, то меня официально трудоустроят. Поясните, являются ли действия работодателя правомерными.

Происшествия

О дорожной обстановке на территории Самарской области за минувшие сутки

19 октября на территории Самарской области зарегистрировано 10 ДТП. При этом 14 человек получили ранения различной степени тяжести, в том числе - один несовершеннолетний. Погибших нет. По вине нетрезвого водителя совершена одна авария.

Более 1 млрд 366 млн рублей задолжали жители и предприятия Самары за воду и канализацию

По состоянию на начало октября 2017 года задолженность за услуги водоснабжения и водоотведения, которые предоставляют «Самарские коммунальные системы», составила 1 миллиард 366 миллионов рублей.