Главная / Спорт / Вертолетчики ЦСКА/Самара завоевали 8 медалей на двух международных соревнованиях в Белоруссии

Вертолетчики ЦСКА/Самара завоевали 8 медалей на двух международных соревнованиях в Белоруссии

Сразу три экипажа вертолетчиков ЦСКА/Самара приняли участие в тест-чемпионате к ЧМ-2018 и в 3-ем этапе Кубка Мира по вертолетному спорту в Белоруссии. Соревнования проходили на аэродроме «Боровая» в Минске и стали зрелищной частью фестиваля авиационного спорта «ПРОНЕБО». Крупнейший спортивный праздник, организованный Белорусской федерацией авиационного спорта, собрал в прошедшие выходные лучших пилотов Белоруссии, России, Польши, Украины, Германии, а также любителей зрелищных полетов, соревнований и летательной техники.

Летчики-асы в составе 27 экипажей на вертолетах МИ-2 и Robinson 44 показали навыки пилотажа в 4 обязательных дисциплинах – «развозка грузов», «навигация», «полет на точность», «слалом», и в произвольной – «фристайл». Российскую сборную и самарский филиал ЦСКА представили 3 экипажа вертолетчиков. В составе двух мужских экипажей заслуженные мастера спорта Виктор Коротаев и Владимир Зябликов, Виктор Дегтярь и Петр Васильев, в женском - мастер спорта международного класса Елена Прокофьева и мастер спорта Диана Риязова.

По итогам соревнований армейские пилоты выступили блестяще и принесли в копилку ЦСКА и сборной России в общей сложности 8 медалей – 5 «золотых» и 3 «серебряных». В тест-чемпионате три экипажа ЦСКА/Самара - Коротаев/ Зябликов, Дегтярь/ Васильев и Прокофьева/Риязова, в различных дисциплинах выиграли три «золота» и три «серебра». А произвольная программа, исполненная под музыку Еленой Прокофьевой, принесла единственной девушке в мужской категории «фристайл» второе место. Еще два «золота» выиграли армейцы Дегтярь/Васильев в рамках 3-его этапа Кубка мира, победив в «слаломе» и «развозке грузов».

Старший тренер команды по вертолетному спорту ЦСКА/Самара Михаил Бибишев рассказал, что дебют действующей абсолютной чемпионки мира Елены Прокофьевой в упражнении «фристайл» покорил сердца тысяч зрителей, которые встречали пилотажные импровизации бурей аплодисментов. Елена профессионально занимается фигурным катанием и во время выступления она попыталась объединить артистизм и пластику фигуристов и маневренность вертолета под красивую музыкальную композицию, выбранную ей самой. Эксперимент удался на славу!

Михаил Бибишев сообщил также, что уже 9 августа вертолетчики-призеры примут участие в Кубке ДОСААФ России «Вертолетные гонки», который пройдет на военном полигоне «Алабино» в Подмосковье в рамках соревнований АрМИ-2017. Чемпионат мира по вертолетному спорту состоится Белоруссии в июле 2018 года, где в составе национальной сборной России также планируется выступление экипажей ЦСКА/Самара.