Главная / Прокуратура разъясняет / Льготы по приему детей - сирот на бюджетные места

Льготы по приему детей - сирот на бюджетные места

В Российском законодательстве ст. 71 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставлены особые права при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета, такие как:

- право на прием на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования для обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета;

- право преимущественного зачисления в образовательную организацию высшего образования на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях.

Согласно Федеральному закону от 02.06.2016 №165 - ФЗ «О внесении изменения в статью 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» указанные дополнительные гарантии распространяются на детей-сирот до 1 января 2019 года. Ранее гарантии распространялись до 1 января 2017 года.

С учетом вышеизложенного дети-сироты до 01.01.2019 года имеют право на обучение по программам бакалавриата и специалитета в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения ими вступительных испытаний за счет средств бюджета соответствующего уровня.


Подготовлено Самарской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах

Прокуратура разъясняет

Какая семья считается многодетной?

«Я из многодетной семьи. В момент, когда мне исполнится 18 лет, я все еще буду учиться в школе, будет ли наша семья считаться многодетной? И до каких пор?»

Административная ответственность за нарушение градостроительного законодательства

Градостроительная деятельность не может осуществляться без особых правовых процедур, в которых одними из центральных участников выступают должностные лица различных государственных органов и органов местного самоуправления (далее - публичных органов власти).