Главная / Компании / Грячий шоколад: история и секреты успеха

Грячий шоколад: история и секреты успеха

За пять веков с момента появления в Европе, шоколадный напиток приобрел исключительную популярность. Почти каждый человек пробовал горячий шоколад хотя бы раз в жизни. Этот изысканный напиток славится не только вкусовыми качествами, но и уникальным тонизирующим эффектом – способностью поднимать настроение. Кроме того он полезен для организма и применяется в медицинских целях.

Тайны индейских племен

Грячий шоколад: история и секреты успехаПервыми европейцами, получившими возможность насладиться шоколадным напитком, стали испанские конкистадоры генерала Эрнана Кортеса, высадившиеся в Мексике в начале XVI века. Ацтеки под предводительством вождя Монтесумы II тепло встретили диковинных белых людей, пригласили их в город и устроили в их честь знатный пир. На пиру среди прочих угощений подавался холодный пенный напиток «чоколатль» (пенная вода). Его рецепт отличался от современного, он подавался холодным, без сахара и с добавлением перца чили, но уже тогда напиток обладал всеми свойствами привычного для нас шоколада.

Впоследствии Кортес покорил Мексику и наладил поставки бобов какао в Испанию, где чужеземный напиток сумели оценить по достоинству. Испанцы внимательно изучили целебные и тонизирующие свойства шоколада. Результаты исследований были столь поразительны, что вся информация о шоколаде была засекречена на уровне государственной тайны. За разглашение рецепта этого напитка в разное время было казнено около 80 человек. Но, как ни старались испанцы, удерживать в секрете такое лакомство долгое время было невозможно, и уже скоро вся Европа наслаждалась вкусом этого удивительного напитка. Рецептура его была изменена под вкусы европейцев: перестали добавлять чили, добавили молоко, сахар, корицу и мускат, стали употреблять в подогретом виде.

Популярнейшее лакомство современности

Сегодня горячий шоколад принято готовить двумя основными способами:

  1. Напиток из какао-порошка, так же известный как просто «какао». Наиболее доступный и недорогой вариант. Варится на молоке или воде с добавлением сахара.
  2. Напиток из натурального шоколада. Варится преимущественно на молоке с добавлением сахара и пряностей, и тщательно взбивается. Зачастую в приготовлении используют плиточный шоколад и натуральный кофе.

Существует великое множество авторских рецептов напитка, а также различные области его применения. Шоколадом часто украшают десертные блюда или используют его как соус к блинчикам, мороженому и т.д. Пожалуй, не существует такого бара или кофейни, где горячий шоколад не пользуется заметным спросом. Профессиональное оборудование для приготовления горячего шоколада не требует больших затрат и быстро окупается, это отличное вложение средств для любого заведения, где подают горячие напитки. Кроме того «шоколадницы» универсальны, с их помощью можно готовить множество коктейлей и напитков, требующих подогрева и перемешивания.

Компания «Петрохладотехника» предлагает широкий выбор аппаратов для приготовления и подогрева горячего шоколада от ведущих мировых производителей. Ознакомиться с ассортиментом и оформить заказ с доставкой по всей России вы можете на нашем сайте.