Главная / Технологии / Троян Magala обогащает злоумышленников за счет малого бизнеса

Троян Magala обогащает злоумышленников за счет малого бизнеса

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новый ботнет, который позволяет злоумышленникам зарабатывать деньги за счет накрутки фальшивых просмотров рекламных страниц и баннеров в Интернете. Жертвами этой мошеннической схемы в большинстве своем становятся владельцы малого бизнеса, решившие разместить рекламу своей компании через неблагонадежных рекламодателей. По подсчетам аналитиков, «заработок» киберзлоумышленников может составлять до 350 долларов США с каждого зараженного устройства в составе ботнета.

Троян Magala обогащает злоумышленников за счет малого бизнесаСоздание ботнета и его функционирование – результат работы троянской программы Magala, которая имитирует клик пользователя на заданной странице. Троянец распространяется через зараженные веб-сайты. Попав на компьютер, Magala прежде всего проверяет установленную версию Internet Explorer – если она ниже восьмой, зловред игнорирует устройство и не активируется. Если же нужный браузер найден, вредоносная программа загружается, запускает скрытый рабочий стол, на котором впоследствии будут проводиться все операции, устанавливает необходимое рекламное ПО и сообщает командно-контрольным серверам о своей готовности к работе.

В свою очередь, от серверов троянец Magala получает список поисковых запросов, для выдачи которых необходимо поднять количество кликов. Далее программа начинает последовательно вводить указанные запросы и кликать по первым 10 ссылкам в каждой выдаче с интервалом в 10 секунд. По данным «Лаборатории Касперского» каждый клик в подобных рекламных кампаниях стоит в среднем 0,07 доллара, 1000 кликов – 2,2 доллара. Поэтому если ботнет делает порядка 500 запросов, прокликивая выдачу из 10 сайтов, то в идеальной ситуации злоумышленники смогут получить до 350 долларов с каждого зараженного устройства.

В настоящее время основной процент заражений Magala зафиксирован в Германии и США. Защитные решения «Лаборатории Касперского» распознают зловред как Trojan-Clicker.Win32.Magala и блокируют его активность.

Подробнее о троянце-кликере Magala можно узнать из отчета «Лаборатории Касперского».