Главная / Культура / В Самарской филармонии состоялось закрытие 76-го концертного сезона

В Самарской филармонии состоялось закрытие 76-го концертного сезона

12 июля в Самарской государственной филармонии прошло закрытие 76-го концертного сезона. В этот вечер на сцене вместе с Академическим симфоническим оркестром Самарской государственной филармонии под управлением художественного руководителя и главного дирижера – народного артиста РФ Михаила Щербакова выступил финалист четвертого сезона телепроекта канала «Культура» «Большая опера-2016» Тигран Оганян (тенор, Армения).

76-й симфонический сезон Самарской филармонии был насыщен яркими, неординарными событиями – это концерты фестиваля искусств «Самарская осень-2016», «IV Транссибирский Арт-фестиваль» Вадима Репина. Незабываемыми для любителей симфонического искусства стали - юбилейное исполнение 7-й «Ленинградской» симфонии Д.Шостаковича, сценической кантаты Карла Орфа «Кармина Бурана», мировая премьера симфонических фрагментов «Витязь в тигровой шкуре» А.Изосимова, экстраординарный проект «Музыка компьютерных игр», совместные выступления с мировыми знаменитостями – Ю.Маточкиной, Д.Маслеевым, А.Барановым, И.Ожогиным, В.Эйленкри¬гом, В.Репиным, К.Тартом, Н.Луганским, Т.Гвердцители и многими другими.

Т. Оганян, обладающий необыкновенно красивым голосом, в свои 23 года достиг значительных высот в вокальном искусстве. Он - призер Дельфийских игр в Ереване (2010), бронзовый призер Дельфийских игр в Астане (2012). В 2013 году был награжден специальным призом на Конкурсе молодых оперных певцов в Санкт-Петербурге. «Самый перспективный молодой тенор» на Международ¬ном конкурсе оперных певцов им. Я.Витолса (Рига, 2015). В 2016 году награжден Призом президента Армении, а также специальным призом на Международном конкурсе им. Г.Вишневской в Москве.

Тигран Оганян родился 5 мая 1994 г. В 2016 году с красным дипломом окончил Ереванскую консерваторию им. Комитаса (кл. Р.Акопянца). Тигран дебютировал с первой большой ролью на сцене Государственной Филармонии Армении с оркестром п/у Э.Топчана, – исполнил партию Рудольфа в опере Дж.Пуччини «Богема». В 2015 году исполнил роль Степаноса Шаумяна в опере «Давид Бек» в Лондонском Театре им. Б.Бриттена. В 2016 году дебютировал на сцене Ереванского Оперного театра им. А.Спендиаряна с ролью Молодого цыгана («Алеко»). В этом же году с Армянским национальным филармоническим оркестром п/у Э.Топчана исполнил реквием Дворжака на концерте, посвященном памяти жертв геноцида армян, а также выступил на концерте по случаю визита в Ереван Папы Римского Франциска.

Тигран принимал участие в программе YAVA Хьюстон Гранд Опера (Хьюстон, 2014). Участвовал в мастер-классе Монсеррат Кабалье (Ереван, 2014).

Совсем скоро Тигран Оганян вновь порадует своим творчеством самарскую публику - примет участие и в 77-м концертном сезоне Самарской филармонии. 15 октября в рамках фестиваля «Самарская осень» Тигран выступит с программой «Большая опера. Три тенора» с Народным артистом Республики Узбекистан, солистом Большого театра им. А.Навои Рамизом Усмановым и солистом Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Юрием Городецким вместе с Академическим симфоническим оркестром Самарской государственной филармонии под управлением маэстро Михаила Щербакова.