Главная / Видео / Люди / "Я так думаю!" Сергей Волков, известный спортивный журналист

"Я так думаю!" Сергей Волков, известный спортивный журналист

Футбол стал главной темой нашей самарской жизни. Почему? Да потому что спорт в Самаре докатился уже до такого дна, как и команда "Крылья Советов", что дальше, как говорится, уже некуда...

Сегодня в редакции Самара today известный спортивный журналист Сергей Волков. Мы сейчас перед началом записи решили уточнить, сколько же лет мы знакомы. И выяснили, что лет 30. И все эти годы вы участвовали в становлении всех спортивных проектов Самаре. Давай вспомним. Но начнем с самого важного спортивного события, о котором все говорили и им жили - игра "Зенита" с "Крыльями" - 5:2 и, тем не менее, Самара не обиделась...

- Футбол стал главной темой нашей самарской жизни. Почему? Да потому что просто спорт в Самаре уже докатился уже до такого дна, как и команда "Крылья Советов", что дальше, как говорится, уже некуда. Очень много звезд самарского спорта уезжает, покидает пределы губернии. Это вполне справедливо там, куда они едут, создают условия нашим молодым талантливым. И они едут, конечно же, в поисках лучшей доли. Вот сейчас болельщики накинулись на Юрия Жиркова. Пришел он из "Челси" в "Анжи" и все начали говорить про него: "Ах, какой рвач!". "Ах, он там полюбил деньги, а не футбол!". Но извините - это нормально.

- Но это нормально в мировом спорте. Все-таки в России, в нашей стране, мы как-то впечатляемся. Вот я знаю, что все выходные по радио обсуждали эту тему про футболиста, я даже не выговорю, как его зовут... В махачкалинскую команду который идет...

- Роберто Карлос?

- Нет...

- Это'О ?

- Да-да. И все считают, сколько миллионов евро он будет получать.

- Конечно, эти цифры шокируют, потому что мы не привыкли к этому. Мы не привыкли к тому, что богачи разбрасывают деньги. Мне в свое время тоже было непонятно, почему Роман Абрамович вкладывает деньги в "Челси", английский клуб, а не вкладывает, к примеру, в какую-то российскую команду. Почему кормить мы должны каких-то английских аристократов и тем самым возбуждать интерес к английскому футболу. Почему нельзя в России это сделать? Но потом пришел к выводу, что современная интеграция наших капиталистов за рубежом - наверно, это неизбежный процесс.

И даже наш глубоко уважаемый Прохоров, который сейчас пиарится на всех баннерах по Самаре, это тоже богатый человек. И он тоже купил "Нью-Джерси" баскетбольную команду, только в Америке. Дай Бог, если он будет вкладываться и в российский спорт.

Керимов - владелец "Анжи" махачкалинской, он не пиарит себя и не видит себя звездой в политическом истеблишменте, как сейчас модно говорить. Он действительно хочет своей нации, своему народу, какую-то радость принести, что, вот, мол, появился такой благодетель, который хочет поднять махачкалинский футбол.

Да, команда мастеров - это зеркало. Это эталон, но я думаю, что за этим эталоном будет подниматься и местный футбол. Хотя, наверно, махачкалинским ребятам, все же борьба. Я так думаю. Футбол это тоже неплохо. Это такой общий вид спорта. И мы должны сказать, что мы так ревностно относимся и к успехам наших "Крыльев Советов"...

- "Успехам?"

- Успехам. Которые на самом деле влачат жалкое существование и которые из года в год прожигают огромные средства! Просто фантастические средства. И на-гора выдают такой, едва видимый из-за краешка стола результат.

- Последнее мест в турнирной таблице.

- Последнее место. Самое страшное и самое обидное, что - вроде бы мы потянули сейчас штурвал руководства самарской команды, вроде пришли к власти наши, самарские ребята. Но не хватает, наверно, масштабности какой-то. Не хватает помощи им. Не хватает классных менеджеров спортивных. Они есть, но получается какое-то местничество. раздаются окрики какие-то со стороны властных структур: "не так делаете, не туда идете"...

- "не так играете".

- Да. Вот, к примеру, если и раньше менялась команда по ходу сезона практически полностью. Но сейчас мы и самарскими руководителями тоже меняемся полностью. И вот сейчас игра с "Зенитом" нам показала, что нельзя быть такими расточительными, чтобы покупать новых игроков по ходу сезона, а результат становился или на этом же уровне, или еще хуже. Вот это немножко задевает.

Как же так, ну как в пропасть, мы в эти "Крылья Советов" вкладываем деньги, а отдачи нет никакой?! И это очень обидно.

Спортивный менеджмент сегодня в футболе - это главная организующая роль, толчок любого футбольного клуба. Поэтому, если Керимов, например, в "Анжи" пригласил ведущих ТОР-менеджеров страны: по информационной политике, по организационным проблемам, по подбору кадров, то мы, к сожалению, здесь явно проигрываем. Поэтому и нет результата. Деньги вроде бы есть, а а разумно распорядиться этими деньгами мы так и не научились.

- И самое главное - не научились строить отношения с людьми. Потому что история с нашим тренером (Слуцким), которого здесь за человека не считали, а кто он сейчас? И кто мы?

- В футболе у нас разбираются все. Как и в политике.... Кстати, я и хочу сказать, что футбол - это составная часть политики, даже глобальной. Если у нас, например, губернские власти считают, что "Крылья Советов" - это социальная составляющая и что нельзя закрывать этот проект, я хочу напомнить, что спасли-то "Крылья Советов" мы, спортивные журналисты. В одно прекрасное время просто начали кричать, и докричались до того, что там, в Москве, когда увидели весь вал негатива, который идет из Самары. Думаю, что дали "по ушам" губернской власти: "Ребята, надо приводить все в порядок!"

Но самое главное-то другое - долги остались за прежним руководством "Ростехнологий" - 85 миллионов долларов! 85 миллионов долларов - и концов не могут найти, куда же это все они дели?! Если даже Счетная палата, которая проводила проверку, вынуждена была написать "К сожалению, мы не можем подтвердить правильность расходования средств, потому что был прорыв канализации на футбольной базе "Крыльев Советов" и все смыло в канализацию"...

- Да...

- Смешно. У нас людей сажают за копеечные какие-то преступления, а здесь 85 миллионов и до сих пор ковыряются... И нынешнее руководство ковыряется, расплачивается. Привлекаются спонсоры, чтобы вернуть ситуацию хотя бы на нулевой цикл, и мы никак не можем выпутаться из этого клубка проблем. Ну никак не можем! И, конечно, хочется команду оставить в Премьер-лиге, хочется.

Но с другой стороны: ребята, ну давайте все вернемся к вопросу достойного менеджмента. Нужны современные ребята, разбирающиеся в футболе, которые придут в клуб, чтобы рационально использовать средства. Вот это самое главное. Тогда у нас будет и успех.

А так у нас вкусовщина - пришел тренер Тарханов, набрали одну публику, они вышли на поле, показали результат. Потом: "Нет, нас Тарханов не устраивает!". Решили властные структуры, убрали. Пришел Кобелев. Кобелев уже 8 человек заявил - команда. Возвращаюсь: а результат вот он весь на виду, который мы видели с "Зенитом". Разница в классе настолько велика, что как говорится, дальше уже ехать некуда.

И поэтому сейчас, как бы мы ни хлопали в ладоши, как бы мы ни радовались... опять хотел сказать "успехам" "Крылышек", - видим, что точечные победы есть, но сама тенденция, сам процесс развития футбольного клуба говорит о том, что все это может зайти, в очередной тупик. К сожалению. К сожалению.

Хотя новшества есть, некоторый прогресс очевиден, но пока это только первые шаги, и нужно набирать обороты. Современная жизнь, она такая, что нельзя застаиваться на одном месте, надо резко прогрессировать. Иначе ты откажешься аутсайдером.

- Я хочу поблагодарить, Сергей, за замечательное ваше выступление. За встречу, которая сегодня произошла в нашей редакции. И мы наш разговор построим в двух частях - еще одна очень важная тема, о которой мы поговорим завтра - это тема "Люди и спорт".