Главная / Прокуратура разъясняет / Межевание земельных участков, как способ защиты от мошенников

Межевание земельных участков, как способ защиты от мошенников

«Межевание земельных участков, как способ защиты от мошенников и земельных споров с соседями».

Разъясняет заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Сергей Курьянов

«Из анализа обращений граждан, поступающих в прокуратуру области с доводами в сфере земельных отношений, следует, что одной из причин нарушения их прав и интересов является отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) сведений о границах спорных земельных участков, установленных в соответствии с требованиями действующего законодательства.

По информации филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области», в настоящее время лишь в отношении 41% земельных участков, учтенных в ЕГРН, содержатся сведения о границах, установленных в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Таким образом, в отношении порядка 59% земельных участков границы не установлены в соответствии с требованиями законодательства.

Отсутствие сведений о границах земельных участков в ЕГРН не исключает возможность формирования в их границах иных земельных участков, постановки таких участков на кадастровый учет, регистрации прав в ЕГРН, т.е. фактическое завладение земельным участком третьими лицами».

- Что необходимо предпринять для недопущения наступления негативных последствий для граждан?

«Для исключения подобных фактов, а также факторов, способствующих возникновению земельных споров, собственникам земельного участка необходимо осуществлять его межевание (в ходе которого устанавливается местоположение границ земельного участка посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части).

Для этого необходимо обратиться в МАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных (муниципальных) услуг» с заявлением о внесении изменений в сведения о земельном участке в ЕГРН.

Наличие в кадастре недвижимости сведений об уникальных характеристиках земельного участка, в том числе, сведений об описании местоположения его границ, является одним из условий включения такого земельного участка в качестве самостоятельного объекта недвижимости в имущественный оборот.

- Может ли кто-либо обязать собственника земельного участка внести изменения в ЕГРН?

Ранее предусматривалось, что никто не вправе требовать иначе как на основании решения суда, в том числе в связи с совершением сделки, от собственника поставленного на учет объекта недвижимости или от иного лица, осуществления учета изменений данного объекта недвижимости.

Такие же правила предусмотрены в Федеральном законе от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (вступил в силу с 1 января 2017 года). Он также предусматривает, что кадастровый учет в связи с изменением основных характеристик объекта недвижимости, к числу которых, если объектом недвижимости является земельный участок осуществляется на основании заявления и необходимых для осуществления такого кадастрового учета документов, в том числе, межевого плана».

Прокуратура Самарской области

Прокуратура разъясняет

Можно ли вернуть некачественный товар без чека?

Добрый день. Я в магазине приобрел некачественный товар – сломанную дрель. Я обратился в магазин с просьбой заменить некачественный товар. Сотрудник магазина мне отказал, так как я не предоставил чек. Чек ранее был мною утерян. Правомерны ли действия сотрудника магазина?

Испытательный срок по Трудовому Кодексу РФ

Я трудоустроился в коммерческую организацию инженером, работодатель сказал, что следующее 7 месяцев я буду на испытательном сроке, а после, если директора все устроит, то меня официально трудоустроят. Поясните, являются ли действия работодателя правомерными.

Происшествия

О дорожной обстановке на территории Самарской области за минувшие сутки

19 октября на территории Самарской области зарегистрировано 10 ДТП. При этом 14 человек получили ранения различной степени тяжести, в том числе - один несовершеннолетний. Погибших нет. По вине нетрезвого водителя совершена одна авария.

Более 1 млрд 366 млн рублей задолжали жители и предприятия Самары за воду и канализацию

По состоянию на начало октября 2017 года задолженность за услуги водоснабжения и водоотведения, которые предоставляют «Самарские коммунальные системы», составила 1 миллиард 366 миллионов рублей.