Главная / Самара / Прославленная бригада связи ЦВО отметила юбилей в Самарской области

Прославленная бригада связи ЦВО отметила юбилей в Самарской области

Вчера в Самарской области на плацу воинской части состоялась торжественная церемония празднования 75-й годовщины со дня сформирования Келецкой орденов Александра Невского и Красной Звезды бригады управления 2 общевойсковой армии Центрального военного округа.

В нем приняли участие представители командования Центрального военного округа и правительства Самарской области, ветераны прославленной бригады, которые приехали из разных уголков России и общественные деятели. Гости поздравили воинский коллектив и вручили солдатам, сержантам и офицерам медали, почетные грамоты и памятные подарки. Завершилось мероприятие концертной программой от Дома офицеров Самарского гарнизона.

Бригада ведет свою историю от полка связи, сформированного в июне 1942 года в Сталинградской области. Во время Великой Отечественной войны полк принимал участие в Сталинградской битве, наступательных операциях от реки Северный Донец до реки Днепр, в ликвидации немецкого плацдарма на правом берегу реки Днепр и во взятии города Никополь, в боях от реки Дон до реки Северный Донец, в освобождении от немецких оккупантов Западной Украины и Польши с выходом на реку Висла, в расширении Сандомирского плацдарма на реке Висла с выходом на территорию фашисткой Германии до реки Одер, во взятии немецких городов Форст, Коттбус, Люббен, в разгроме немецкой группировки юго-восточнее города Берлина, во взятии городов Дрезден, Альтенберг и освобождении Праги.

За проявленные доблесть и мужество при освобождении польского города Кельце 15 января 1945 года полку было присвоено почетное наименование «Келецкий». За образцовое выполнение заданий командования в боях с фашистскими захватчиками при овладении немецкими городами Грюнберг, Зоммерфельд, Зорау и проявленные при этом доблесть и мужество 5 апреля 1945 года пол был награжден орденом «Красная звезда». За образцовое выполнение заданий командования по ликвидации группировки немецких войск в районе юго-восточнее Берлина и проявленные при этом доблесть и мужество 4 июня 1945 года полк был награжден орденом «Александра Невского». За образцовое выполнение заданий командования личному составу полка 11 раз объявлялась благодарность от Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами СССР. На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 31 января 1944 года полку было вручено боевое Красное знамя.

Осенью 1945 года полк прибыл в Куйбышев (ныне Самара) и более 65 лет размещался в бывших казармах знаменитого гусарского Александрийского полка на проспекте Масленникова. Потом связисты несколько лет несли службу в поселке Рощинский, в конце 2016 года вернулись в Самару - сейчас бригада дислоцируется на территории поселка Кряж.

Связисты достойно продолжают славные традиции своих однополчан. В современных условиях бригада успешно решает поставленные перед ней задачи: обеспечение всеми видами связи руководящего состава 2-й ообщевойсковой аармии Центрального ввоенного округа, совершенствование своего профессионального мастерства, достижение более высокого уровня боевой выучки, готовности к выполнению боевых задач. Об этом сообщает пресс-служба Центрального военного округа.

Самара

Миротворческая бригада, дислоцированная в Самарской области, поднята по тревоге в рамках проверки боеготовности

Отдельная миротворческая бригада Центрального военного округа, дислоцированная в Самарской области, поднята по тревоге в рамках проверки боевой готовности.