Главная / Прокуратура разъясняет / Отсрочка от отбывания наказания для наркоманов

Отсрочка от отбывания наказания для наркоманов

«Может ли больной наркоманией получить отсрочку от отбывания наказания в виде лишения свободы?»

На вопрос отвечает исполняющий обязанности Тольяттинского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Павел Адоевский.

«Да, такое право предусмотрено Уголовным кодексом России. Напомню, что с 30 марта 2017 года в ст. 82.1 Уголовного кодекса РФ и ст. 398 Уголовно-процессуального кодекса РФ внесены изменения касающиеся отсрочки отбывания наказания осужденными, признанными больными наркоманией».

- При каких условиях может быть представлена такая отсрочка и кому?

«Осуждённым, страдающим наркоманией, в случае назначения им впервые наказания в виде лишения свободы за отдельные преступления в сфере оборота наркотиков, предоставлено право на отсрочку отбывания наказания.
Так, лицам, признанным больным наркоманией, изъявившим желание добровольно пройти курс лечения, а также медицинскую и социальную реабилитацию, при назначении впервые наказания в виде лишения свободы за совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.228, ч.1 ст.231 и ст.233 УК РФ (преступления в сфере незаконного оборота наркотиков) суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и реабилитации, но не более чем на 5 лет.

- О каких конкретно преступлениях идет речь?

«Это незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества; совершенные также в значительном размере без цели сбыта; незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества; незаконные выдача либо подделка документов, дающих право на получение наркотических или психотропных веществ.

- А как было раньше?

Предыдущая редакция предусматривала право на отсрочку отбывания наказания лица, впервые осужденного за совершение указанных преступлений независимо от вида наказания. При повторном совершении данных преступлений и назначении наказания в виде лишению свободы, осужденный не мог получить отсрочку для лечения».


Тольяттинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях

Прокуратура разъясняет

Право сотрудников ГИБДД останавливать водителей вне стационарных постов

Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев дело об оспаривании подпункта 84.13 Административного регламента по надзору за дорожным движением, позволяющего останавливать транспортные средства с целью проверки документов и вне стационарных постов ДПС, принял решение о его соответствии закону (решение ВС РФ от 12 февраля 2018 № АКПИ17-1115).