Главная / Прокуратура разъясняет / Отсрочка от отбывания наказания для наркоманов

Отсрочка от отбывания наказания для наркоманов

«Может ли больной наркоманией получить отсрочку от отбывания наказания в виде лишения свободы?»

На вопрос отвечает исполняющий обязанности Тольяттинского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Павел Адоевский.

«Да, такое право предусмотрено Уголовным кодексом России. Напомню, что с 30 марта 2017 года в ст. 82.1 Уголовного кодекса РФ и ст. 398 Уголовно-процессуального кодекса РФ внесены изменения касающиеся отсрочки отбывания наказания осужденными, признанными больными наркоманией».

- При каких условиях может быть представлена такая отсрочка и кому?

«Осуждённым, страдающим наркоманией, в случае назначения им впервые наказания в виде лишения свободы за отдельные преступления в сфере оборота наркотиков, предоставлено право на отсрочку отбывания наказания.
Так, лицам, признанным больным наркоманией, изъявившим желание добровольно пройти курс лечения, а также медицинскую и социальную реабилитацию, при назначении впервые наказания в виде лишения свободы за совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.228, ч.1 ст.231 и ст.233 УК РФ (преступления в сфере незаконного оборота наркотиков) суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и реабилитации, но не более чем на 5 лет.

- О каких конкретно преступлениях идет речь?

«Это незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества; совершенные также в значительном размере без цели сбыта; незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества; незаконные выдача либо подделка документов, дающих право на получение наркотических или психотропных веществ.

- А как было раньше?

Предыдущая редакция предусматривала право на отсрочку отбывания наказания лица, впервые осужденного за совершение указанных преступлений независимо от вида наказания. При повторном совершении данных преступлений и назначении наказания в виде лишению свободы, осужденный не мог получить отсрочку для лечения».


Тольяттинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях

Прокуратура разъясняет

Можно ли вернуть некачественный товар без чека?

Добрый день. Я в магазине приобрел некачественный товар – сломанную дрель. Я обратился в магазин с просьбой заменить некачественный товар. Сотрудник магазина мне отказал, так как я не предоставил чек. Чек ранее был мною утерян. Правомерны ли действия сотрудника магазина?

Испытательный срок по Трудовому Кодексу РФ

Я трудоустроился в коммерческую организацию инженером, работодатель сказал, что следующее 7 месяцев я буду на испытательном сроке, а после, если директора все устроит, то меня официально трудоустроят. Поясните, являются ли действия работодателя правомерными.

Происшествия

О дорожной обстановке на территории Самарской области за минувшие сутки

19 октября на территории Самарской области зарегистрировано 10 ДТП. При этом 14 человек получили ранения различной степени тяжести, в том числе - один несовершеннолетний. Погибших нет. По вине нетрезвого водителя совершена одна авария.

Более 1 млрд 366 млн рублей задолжали жители и предприятия Самары за воду и канализацию

По состоянию на начало октября 2017 года задолженность за услуги водоснабжения и водоотведения, которые предоставляют «Самарские коммунальные системы», составила 1 миллиард 366 миллионов рублей.