Главная / Прокуратура разъясняет / Отсрочка от отбывания наказания для наркоманов

Отсрочка от отбывания наказания для наркоманов

«Может ли больной наркоманией получить отсрочку от отбывания наказания в виде лишения свободы?»

На вопрос отвечает исполняющий обязанности Тольяттинского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Павел Адоевский.

«Да, такое право предусмотрено Уголовным кодексом России. Напомню, что с 30 марта 2017 года в ст. 82.1 Уголовного кодекса РФ и ст. 398 Уголовно-процессуального кодекса РФ внесены изменения касающиеся отсрочки отбывания наказания осужденными, признанными больными наркоманией».

- При каких условиях может быть представлена такая отсрочка и кому?

«Осуждённым, страдающим наркоманией, в случае назначения им впервые наказания в виде лишения свободы за отдельные преступления в сфере оборота наркотиков, предоставлено право на отсрочку отбывания наказания.
Так, лицам, признанным больным наркоманией, изъявившим желание добровольно пройти курс лечения, а также медицинскую и социальную реабилитацию, при назначении впервые наказания в виде лишения свободы за совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.228, ч.1 ст.231 и ст.233 УК РФ (преступления в сфере незаконного оборота наркотиков) суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и реабилитации, но не более чем на 5 лет.

- О каких конкретно преступлениях идет речь?

«Это незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества; совершенные также в значительном размере без цели сбыта; незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества; незаконные выдача либо подделка документов, дающих право на получение наркотических или психотропных веществ.

- А как было раньше?

Предыдущая редакция предусматривала право на отсрочку отбывания наказания лица, впервые осужденного за совершение указанных преступлений независимо от вида наказания. При повторном совершении данных преступлений и назначении наказания в виде лишению свободы, осужденный не мог получить отсрочку для лечения».


Тольяттинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях

Прокуратура разъясняет

Требования при приеме на работу бывших государственных и муниципальных служащих

В соответствии со ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в организации в течение месяца стоимостью более 100 тыс. руб. с гражданином,