Главная / Прокуратура разъясняет / Ответственность за изменение условий муниципального контракта

Ответственность за изменение условий муниципального контракта

«Случаи изменения условий муниципального контракта, влекущие административную ответственность»

Комментирует заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Сергей Курьянов

«По общему правилу изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в случаях, прямо предусмотренных законодательством (подробнее см. ст. 95 Федерального закона № 44-ФЗ от 05.04.2013 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).

- Что относится к существенным условиям договора?

«Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида (ст. 432 Гражданского кодекса РФ). Требования к содержанию государственных и муниципальных контрактов содержатся в статье 23 Федерального закона № 44-ФЗ.»

- Чем предусмотрена административная ответственность за изменения условий контракта? И какой её размер?

«Частью 4 статьи 7.32 КоАП РФ установлена административная ответственность за изменение условий контракта, в том числе увеличение цен товаров, работ, услуг, если возможность изменения условий контракта не предусмотрена законодательством России о контрактной системе в сфере закупок.

Совершение данного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - двухсот тысяч рублей.

К примеру, прокуратурой Самарской области неоднократно возбуждались дела об административных правонарушениях в связи с изменением в муниципальные контракты в части продления сроков выполнения работ, изменения порядка их оплаты (в том числе изменения условий и порядка авансирования)».

- Кто несет такую административную ответственность?

«Административную ответственность по ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ несут не только должностные лица государственных и муниципальных заказчиков, но и подрядчики по контрактам.

Отдельно необходимо отметить, что ст. 34 Федерального закона № 44-ФЗ установлено, что если контракт заключается на срок более чем три года и цена контракта составляет более чем сто миллионов рублей, контракт должен включать график исполнения контракта.

Исходя из содержания ст. 95 Федерального закона № 44-ФЗ и ст. 432 ГК РФ, внесение изменений в указанный график также влечет привлечение к административной ответственности по ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ.

Привлечение к указанной административной ответственности также возможно в случае фактического внесения изменений в контракты без подписания дополнительных соглашений.

К примеру, подписание актов выполненных работ либо иное письменное согласование изменения объемов и состава работ в рамках контракта, также является внесением изменения в его существенные условия».


Прокуратура Самарской области

Прокуратура разъясняет

Можно ли вернуть некачественный товар без чека?

Добрый день. Я в магазине приобрел некачественный товар – сломанную дрель. Я обратился в магазин с просьбой заменить некачественный товар. Сотрудник магазина мне отказал, так как я не предоставил чек. Чек ранее был мною утерян. Правомерны ли действия сотрудника магазина?

Испытательный срок по Трудовому Кодексу РФ

Я трудоустроился в коммерческую организацию инженером, работодатель сказал, что следующее 7 месяцев я буду на испытательном сроке, а после, если директора все устроит, то меня официально трудоустроят. Поясните, являются ли действия работодателя правомерными.

Происшествия

О дорожной обстановке на территории Самарской области за минувшие сутки

19 октября на территории Самарской области зарегистрировано 10 ДТП. При этом 14 человек получили ранения различной степени тяжести, в том числе - один несовершеннолетний. Погибших нет. По вине нетрезвого водителя совершена одна авария.

Более 1 млрд 366 млн рублей задолжали жители и предприятия Самары за воду и канализацию

По состоянию на начало октября 2017 года задолженность за услуги водоснабжения и водоотведения, которые предоставляют «Самарские коммунальные системы», составила 1 миллиард 366 миллионов рублей.