Главная / Технологии / Ошибка на полмиллиона долларов: чем для компаний оборачиваются недочеты в киберзащите индустриальных систем

Ошибка на полмиллиона долларов: чем для компаний оборачиваются недочеты в киберзащите индустриальных систем

За последние 12 месяцев каждая вторая промышленная компания в мире пережила от одного до пяти киберинцидентов – они затронули критически важные инфраструктуры или автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) на этих предприятиях. Такие данные «Лаборатория Касперского» получила в ходе исследования, в котором приняли участие более 350 представителей индустриальных организаций по всему миру, включая Россию. На устранение последствий этих инцидентов, случившихся в течение года, каждая компания потратила в среднем 497 тысяч долларов США.

Опрос также показал, что столкновение с киберугрозами не стало неожиданностью для промышленных предприятий – три четверти компаний допускают вероятность пострадать от кибератаки. Более того, 83% респондентов считают себя хорошо подготовленными к тому, что в их промышленных инфраструктурах может произойти какой-либо инцидент.

Больше всего на сегодняшний день компании опасаются возможности заражения вредоносным ПО. И реальность показывает, что это не напрасно – 53% пострадавших от инцидентов предприятий подтвердили случаи столкновения с различными зловредами. Более того, около трети компаний (36%) подвергались таргетированным атакам. Таким образом, вредоносные программы и хорошо спланированные целенаправленные операции стали доминирующими угрозами для промышленных и критически важных инфраструктур.

В то же время исследование показало, что компании зачастую недооценивают внутренние угрозы, опасаясь рисков извне. Так, 44% организаций полагают, что их кибербезопасности с большой долей вероятности будут угрожать какие-либо третьи лица, например, поставщики. А 33% считают, что наибольшую опасность для них представляют программы-вымогатели. Однако чаще киберинциденты в промышленных сетях случаются из-за ошибок и непреднамеренных действий персонала – именно этот фактор угрожал почти трети (29%) компаний.

«Мы наблюдаем все большую взаимную интеграцию корпоративных и индустриальных сетей, которые сегодня нередко образуют единую инфраструктуру промышленного предприятия. А это значит, что компаниям следует скорректировать подход к управлению и защите киберфизических систем, – отмечает Андрей Суворов, директор по развитию бизнеса безопасности критической инфраструктуры «Лаборатории Касперского». – Для этого важно понимать актуальный ландшафт угроз, знать возможные риски, оценивать, какие методы обеспечения защиты наиболее эффективны, и, конечно же, работать над повышением осведомленности сотрудников о новых киберопасностях».

Технологии

«Лаборатория Касперского» рассказала об опасностях на сайтах знакомств

«Лаборатория Касперского» исследовала* поведение пользователей сайтов знакомств, а также угроз и проблем, с которыми они сталкиваются. По результатам специально проведенного опроса, каждый третий россиянин (34%), выходящий в Интернет, пользуется сервисами онлайн-знакомств.

Фальшивые ОСАГО, штрафы и техосмотр: «Лаборатория Касперского» о схемах обмана автомобилистов в Интернете

«Лаборатория Касперского» рассказала о самых распространенных видах мошенничества, подстерегающих владельцев автомобилей в Сети. Цель преступников — сбор конфиденциальной информации пользователей под видом оказания какой-либо услуги, а также хищение средств с банковской карты жертвы.

«Лабораторией Касперского» обнаружена новая версия троянца, крадущего банковские данные

новая версия троянца, крадущего банковские данные

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую модификацию мобильного банковского троянца Svpeng, который получил функциональность кейлоггера — то есть научился записывать нажатия клавиш на устройстве. Делает он это, эксплуатируя функции Android для людей с ограниченными возможностями.