Главная / Происшествия / В самарской школе с родителей собирали деньги на «стипендии» учителям

В самарской школе с родителей собирали деньги на «стипендии» учителям

Прокурорской проверкой установлены факты систематического сбора денежных средств родителей учащихся в фиксированной для всех сумме, который осуществлялся путем перечисления средств на лицевой счет СГОО «Ассоциация родителей учащихся, выпускников и ветеранов школы № 41 г. Самары», а также на лицевой счет школы № 41. В отдельных платежных документах назначением платежа значились «вступительный взнос» и «благотворительный взнос за ученика, поступающего в 1-й класс в 2017 году, без НДС».

Также прокурорами выявлены факты ежемесячного перечисления педагогическому составу школы «стипендиальных выплат» из средств родителей, перечисленных в виде «добровольных пожертвований».

Проверка показала, что родители не являются инициаторами сбора средств, и тот факт, что они зависимы от образовательного учреждения, ставит под сомнение добровольный характер перечисления денег. Получение же «стипендий» из фонда ассоциации влечет личную заинтересованность педагогических работников в сборе средств родителей.

Кроме того, в ходе проверки выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, выразившиеся в наличии в пищеблоке продукта с истекшим сроком годности, отсутствии у ряда работников пищеблока отметок о результатах лабораторных исследований, профилактических прививках, а также требований пожарной безопасности.

По итогам прокурорской проверки в адрес главы администрации г.о. Самара внесено представление, в адрес руководителя ТУ Роспотребнадзора, ГУ МЧС России по Самарской области, министерства образования и науки Самарской области направлены информации для принятия мер административного характера в отношении виновных лиц. Собранные материалы направлены в правоохранительные органы для организации доследственной проверки, сообщает пресс-служба прокуратуры Самарской области.