Главная / Происшествия / В Самарской области обнаружен птичий грипп

В Самарской области обнаружен птичий грипп

Россельхознадзор по Самарской области сообщает, о том, что вспышка птичьего гриппа на территории Самарской области официально подтверждается результатами лабораторных анализов.

Всего погибло 15 кур, 4 тушки были отвезены на лабораторные исследования в ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (г. Владимир). Во всех 4-х пробах патологического материала, отобранного от погибших кур, принадлежащих владельцам личных подсобных хозяйств, проживающим в посёлке Красная Горка Челно-Вершинского района Самарской области, был выявлен геном вируса гриппа А.

В настоящее время, с целью нераспространения вируса и недопущению увеличения эпизоотического очага, проводятся ветеринарно-санитарные, организационно- хозяйственные и специальные противоэпизоотические мероприятия в соответствии с Правилами. В районе проведено заседание противоэпизоотической комиссии. Установлен ветеринарный контрольный пост, грунтовые дороги, ведущие из очага, перекопаны.

Птичий грипп является высокозаразной болезнью птиц, которая характеризуется угнетенным состоянием, поражением пищевой системы и респираторного тракта. Заболевшие птицы, как правило, погибают.

Так как болезнь относится к списку «А» (особо опасные инфекции - по классификации Международного эпизоотического бюро), то обязательные карантинные мероприятия в случае возникновения очага очень жесткие. Вводится карантинная зона вокруг очага возникновения – радиусом 5 км. Во всех населенных пунктах, попадающих в эту зону, должно проводиться изъятие у населения всех имеющихся птиц для их уничтожения.

В селе Красная Горка, где обнаружен очаг птичьего гриппа, находится порядка 1500 птиц в частных подворьях. После выхода соответствующего постановления Правительства Самарской области, все птицы в карантинной зоне будут ликвидированы.