Главная / Общество / В налоговых инспекциях Самарской области стартовал региональный проект "Открытые классы"

В налоговых инспекциях Самарской области стартовал региональный проект "Открытые классы"

Заместитель руководителя УФНС России по Самарской области Глеб Рушковский объявил о старте во всех районах губернии нового регионального проекта "Открытые классы".

Разъясняя принцип работы «Открытых классов», представитель регионального налогового ведомства подчеркнул, что для предпринимателей это возможность бесплатно освоить азы работы с контрольно-кассовой техникой (ККТ) нового поколения, научиться использовать все возможности онлайн-касс для развития своего бизнеса, задать свои вопросы по проблемам правового и технического характера в применении современных касс, ознакомиться с образцами аппаратов и подобрать для себя оптимальную модель, а также, чтобы не попасть на удочку спекулянтов, узнать адреса и контакты официальных поставщиков контрольно-кассовой техники в короткие сроки в регион, ценовой диапазон на региональном рынке ККТ и фискальных накопителей.

"Открытые классы" по разъяснению налогоплательщикам и объединений предпринимателей особенностей перехода на новый порядок применения ККТ организованы на площадке УФНС России по Самарской области и в налоговых инспекциях. Уроки проводятся ежедневно в рабочем режиме налогового ведомства - каждый налогоплательщик может выбрать удобное для себя время для посещения и консультации: с понедельника по четверг с 09.00 до 18.00 часов, в пятницу предпринимателей ждут с 09.00 до 16.45 часов. Кроме того, все желающие могут принять участие и в еженедельных практических занятиях, где налогоплательщики смогут получить консультации по всем вопросам перехода на ККТ нового типа, получить практическую помощь в работе с интернет-сервисами ФНС России. Такие же уроки для бизнесменов проводятся и на площадке областной Торгово-промышленной палаты, и под эгидой выездных приемов уполномоченного по защите прав предпринимателей в Самарской области.

"До 1 июля 2017 года осталось чуть больше одного месяца, - подчеркнул заместитель руководителя УФНС России по Самарской области Глеб Рушковский, - востребованность "Открытых классов" в регионе высока как со стороны бизнеса, так интерес в последнее время проявляют и потребители услуг, поэтому первоочередной задачей является детальное консультирование об обязанности перехода на современные кассовые аппараты, обеспечение возможностей приобретения без спекулятивной наценки соответствующей требованиям законодательства кассовой техники, обучение представителей бизнеса работе с онлайн-кассой, потребителей – с мобильным приложением».

Рушковский напомнил, что новый порядок применения ККТ предполагает передачу данных о расчетах в налоговые органы через операторов фискальных данных и станет обязательным с 1 июля 2017 года для большинства бизнесменов. Для предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также лиц, применяющих патентную систему налогообложения и ЕНВД, переход на новый порядок станет обязательным лишь через год - с 1 июля 2018 года. Новый порядок снижает дальнейшие расходы на содержание ККТ и минимизирует общение с налоговыми органами по администрированию касс. Кроме того, новая технология применения ККТ защищает права потребителя благодаря электронному чеку, который автоматически придет к нему по электронной почте, при этом гражданин самостоятельно сможет быстро и просто проверить легальность кассового чека через бесплатное мобильное приложение. Об этом сообщат пресс-служба УФНС России по Самарской области.