Главная / Спорт / Игроки БК «Самара» приняли участие в финальном турнире молодежной Евролиги

Игроки БК «Самара» приняли участие в финальном турнире молодежной Евролиги

Игроки БК «Самара» Дмитрий Халдеев и Дмитрий Гусенков в составе команды ЦСКА-ДЮБЛ приняли участие в финальном турнире молодежной Евролиги.

Финальный раунд Adidas next generation tournament, аналога «взрослой» Евролиги, прошел в столице Турции Стамбуле 18-21 мая, параллельно с основным «Финалом четырех».

ЦСКА-ДЮБЛ вместе с командой французского Федерального центра баскетбола, турецким «Фенербахче» и сербским «Мега Бемакс» на правах обладателя «уайлд-кард» присоединился к четырем победителям отборочных турниров — литовскому «Жальгирису», сербской «Црвене Звезде», испанским «Барселоне» и «Реалу»

Состав московской команды на этот турнир усилили два игрока БК «Самара» — разыгрывающий Дмитрий Гусенков и центровой Дмитрий Халдеев. Они сыграли самые заметные роли в выступлении ЦСКА.

В матче открытия турнира ЦСКА-ДЮБЛ встречался с сербской «Црвеной Звездой». По ходу матча москвичи проигрывали 15 очков, но смогли настичь соперника. А в концовке были чуть хладнокровнее и удачливее — победа 84:80. Самым результативным игроком матча стал Дмитрий Гусенков: 17 очков, 4 подбора и 6 передач. Показатели Дмитрия Халдеева были скромнее: 2 очка и 2 подбора.

Во втором матче москвичи переиграли испанскую «Барселону» (90:88), хотя во второй четверти, как и накануне, уступали 15 очков. И вновь самарские «делегаты» внесли весомый вклад в победу. Халдеев набрал 12 очков и сделал 7 подборов, у Гусенкова — 5 очков, 5 подборов и 5 передач.

Заключительный матч группового этапа был решающим в розыгрыше единственной путевки в финал. ЦСКА и парижский CFBB подошли к нему с двумя победами. И победитель матча «получал все». В стартовом составе москвичей вышли оба представителя БК «Самара». К сожалению, москвичи допустили провал в конце первой и начале второй четверти, проиграв отрезок 0:19, а затем уже не смогли настичь французов. Поражение 61:73 и завершение турнира. Дмитрий Гусенков набрал 7 очков, сделал 2 подбора и отдал 5 передач. У Дмитрия Халдеева — 2 очка и 1 подбор.

При этом по итогам турнира Дмитрий Гусенков возглавил рейтинг лучших «ассистентов» — 5,3 результативные передачи в среднем за матч.

Дмитрий Гусенков, защитник БК «Самара»:
- Стамбул произвёл очень благоприятное впечатление: все красиво, красивые дома, везде чистота... И организован турнир был на высшем уровне, смущал только один момент — что наши игры проводились в очень раннее время. В финальном турнире Евролиги все команды были сильны и достойны титула. В решающем матче с командой из Франции мы допустили много ошибок в первой четверти, соперник сумел оторваться и долго держал своё преимущество, в итоге мы уже не успели вернуться в игру. В целом же уровень юношеской Евролиги очень высокий, все команды сильные, много хороших игроков. Конечно, для меня это будет полезный опыт: ты всегда будешь прогрессировать в матчах с такими командами как, например, «Барселона». Теперь стоит для начала немного отдохнуть после такого тяжелого сезона, а чуть позже я уже начну подготовку к сборной России U18.

Дмитрий Гусенков и Дмитрий Халдеев также включены в число кандидатов в юношескую сборную России (игроки не старши 18 лет), которой летом предстоит участие в чемпионате Европы. Возглавляет сборную тренер БК «Самара» Игорь Грачев.